НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хищное растение дает акустические сигналы летучим мышам

Группа немецких ученых из Университета имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде в сотрудничестве с коллегами из Брунея открыла неизвестные ранее подробности взаимоотношений между хищным растением из рода непентес и летучими мышами.

Ранее уже было известно, что один из непентесов – Nepenthes hemsleyana, растущий на острове Калимантан, предоставляют для ночевки летучим мышам (Kerivoula hardwickii) свои кувшинчики, обычно используемые для ловли насекомых. Для этого в верхней части кувшинчика существует специальная зона, где выделяется мало вязкой жидкости, служащей для ловли насекомых. Летучая мышь в итоге получает безопасное убежище, а растение использует ее помет как источник азотных удобрений. Ученые подсчитали, что растение получает 33,8 % всего азота благодаря летучим мышам.

Теперь же исследователи установили, что Nepenthes hemsleyana способен давать летучим мышам сигнал, чтобы они знали, куда лететь на ночлег. Задняя стенка верхней части ловчего кувшинчика имеет параболическую форму, позволяющую ей отражать ультразвук частотой выше 250 кГц, который издает во время полета летучая мышь. Структура этого эха позволяет летучей мыши отличить пригодные для посадки кувшинчики от других близких по форме растений, что особенно важно среди густой растительности тропического леса. Ученые провели ряд экспериментов, изменяя форму задней стенки кувшинчиков, и летучие мыши постоянно заходили на посадку на те непентесы, «ультразвуковой отражатель» которых был исправен.

Ученым уже были известны растения, использующие эхолокацию для привлечения летучих мышей. Они встречаются в Южной Америке и используют летучих мышей в качестве опылителей. Nepenthes hemsleyana оказался первым растением, применяющим такой способ не для опыления.

Исследование опубликовано журналом Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.