НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ОП предложили создать агентство для борьбы со спамом

Рассылка SMS-спама
Рассылка SMS-спама
Фото: redorbit.com

Члены Общественной палаты (ОП) обсудят возможность создания агентства для борьбы со спамом мобильных номеров, а также интернет-мессенджеров, таких как What's App и Viber, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно предложению проекта «Стопспам», изменения будут внесены в правила оказания услуг телефонной связи. Организация предложила создать специальное агентство, объединяющее усилия участников рынка по «очистке» истории телефонных номеров и привязок этих номеров к рекламным базам данных и базам информационных рассылок.

«Очистка» номеров от спама необходима в том случае, когда абонент не проявляет активности продолжительное время и сотовые операторы продают номер другому абоненту. При этом список рассылок, на которые подписался предыдущий владелец номера, остается прежним.

Согласно инициативе, абонент, обратившись в агентство, сможет отказаться от получения рекламны сообщений, причем не только от SMS-оповещений, но и от рассылки в интернет-мессенджерах.

Мобильные операторы инициативу не поддержали. Они отмечают, что блокировать рассылки спама в мессенджерах невозможно технически, так как операторы «не видят» содержания сообщений.

«Для исправления ситуации в мессенджерах необходимо определиться с нормативным понятием таких сервисов и ввести для них правила работы. Во всех популярных мессенджерах уже есть возможность внести номер в собственный спам-лист. Это даже проще, чем обращение в какой-либо регулирующий орган», - отметила пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.