НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2015, 20:21

Десятки контрактников из Майкопа сбежали из-за боязни отправиться на Украину

Солдат РФ
Солдат РФ
Фото: минобороны.рф

Несколько десятков контрактников из Майкопской разведывательной бригады (воинская часть №22179) сбежали с полигона «Кадамовский» в Ростовской области из-за опасений, что их отправят на Украину. Против военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье дезертирство, некоторые солдаты уже осуждены, пишет «Газета.ру».

По словам дезертировавших и их родственников, военные жили на полигоне в нечеловеческих условиях. Один из контрактников рассказал: «Был конец октября, ночью стояли морозы, у всех собачий кашель. Дрова покупали за свой счет, прямо в подобии палатки жгли костер. Самое тяжелое — отсутствие воды, привозили одну машину на кухню, давали только кружку чая в день. Приезжали местные, продавали бутылку минералки по 100 рублей».

Также солдаты рассказали, что их агитировали поехать добровольцами в Донбасс воевать против украинской армии. Агитаторы обещали, что в случае согласия солдатам будут платить по 8000 рублей в день, и будет возможность получить льготы.

С начала 2015 года по статье «Самовольное оставление части» Майкопский гарнизонный суд вынес приговоры 62 военнослужащим. Это вдвое больше, чем за предыдущие пять лет.

Опрошенные изданием солдаты сообщили, что, оставив полигон, они приехали в часть и написали рапорта на увольнение, как положено по закону. Однако, по их словам, эти заявления никто не рассматривал.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.