29 октября 2020, четверг, 06:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2015, 00:00

Мемория. Леонид Меламед

Леонид Адольфович Меламед
Леонид Адольфович Меламед

11 июля 1967 года родился Леонид Меламед, предприниматель, экс-президент АФК «Система».

 

Личное дело

Леонид Адольфович Меламед (48) родился в Москве. Его отец - Адольф Абрамович, много лет проработал хирургом-травматологом Городской клинической больницы N 7 г. Москвы, мать - Алла Григорьевна, архитектор, долгие годы была заместителем директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы". Леонид с отличием окончил Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова по специальности травматология и ортопедия. Во время учебы работал санитаром и медбратом.

В 1991 году Меламед поступил на работу в страховую компанию РОСНО (ОАО «Российское страховое народное общество») на должность медицинского консультанта. В феврале 1992 года стал директором центра медицинского страхования РОСНО, а уже в июне - заместителем гендиректора РОСНО.

Еще будучи студентом, Леонид Меламед начал писать кандидатскую диссертацию. Поэтому, окончив институт, еще почти четыре года совмещал ординатуру и работу в «Росно»: днем работал и учился, ночами дежурил в больнице и писал кандидатскую. «Но выбор нужно было делать – совмещать практическую хирургию и бизнес невозможно, в конце концов, хирург должен постоянно «тренировать руки». И я после защиты окончательно выбрал бизнес», - рассказывал потом Меламед.

15 сентября 2003 года он был назначен генеральным директором РОСНО.

В 2004-2006 годах Меламед параллельно возглавлял экспертный совет по законодательству в области страхования при комитете Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В 2006 году Леонид Меламед, успевший приобрести репутацию эффектного управленца, был «переброшен» руководством ОАО «Акционерная финансовая корпорация "Система"» (АФК «Система»), владеющего РОСНО и МТС, из страхового сектора в телекоммуникационный.

В июне 2006 года Меламед стал президентом и членом совета директоров ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). За два года он поднял капитализацию МТС больше, чем вдвое и вывел компанию в лидеры по числу новых подключений.

В конце мая 2008 года Меламед оставил пост главы МТС и перешел на должность президента АФК «Система», которая в том момент находилась в состоянии затяжного кризиса.

В 2012 году Леонид Меламед ушел из АФК «Система» и организовал собственный бизнес: компанию «Team Drive», которая специализируется на управлении крупными проектами и венчурными фондами.

В настоящее время Леонид Меламед является председателем Совета директоров компании «Team Drive», членом Совета директоров компаний «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика», а также попечителем благотворительного фонда «Созидание».

С 2012 года входит в состав Экспертного совета при правительстве Российской Федерации.

Женат, воспитывает трех дочерей и сына.

 

 
Леонид Меламед

Чем знаменит

Леонид Меламед – один из самых успешных российских топ-менеджеров последнего десятилетия. Он успел побывать главой крупнейших и известных всем компаний – «Росно», МТС, АФК «Система». В 2004 году он получил звание «Человек года» в ежегодном проекте «Люди года» интернет-холдинга Рамблер и Российскую общественную премию в области страхования «Золотая Саламандра» в номинации «Руководитель страховой компании».

В 2005 году стал лауреатом Национальной премии «Персона года 2005» в номинации «Руководитель страховой компании» и был назван «Управленцем 2005 года» за стремительное наращивание стратегического потенциала в рамках проекта «Действующие лица века», реализуемого Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета, Институтом экономических стратегий и журналом «Экономические стратегии».

В 2009 году был признан лучшим топ-менеджером года по мнению Ассоциации Менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», стал лауреатом премии «АРИСТОС-2009» Ассоциации Менеджеров и ИД «Коммерсантъ» в номинации «Высший руководитель».

В 2010 году в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ» Леонид Меламед занял первое место в номинации «Финансовый сектор».

 

О чем надо знать

Не следует путать Леонида Адольфовича Меламеда с Леонидом Борисовичем Меламедом - экс-главой госкорпорации «Роснанотех» (с марта 2011 года - ОАО «РОСНАНО»), который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств и обвиняется в растрате имущества «Роснанотеха» на более чем 220 млн рублей.

Однако, Леонид Адольфович все же связан с Роснано – его компания «Тим драйв» занимается проектом по производству лекарств и медицинских устройств в России и США, в который «Роснано» и управляющая компания венчурных фондов Domain Associates вложили $760 млн.

«В России по ряду причин private equity инвесторов очень мало. По сравнению с западными рынками их, считай, почти нет. Один из таких инвесторов – «Роснано». Я, к счастью, давно знаком с Анатолием Борисовичем Чубайсом и поинтересовался, есть ли у «Роснано» активы, которым требуется ускорение в развитии. А он ответил, что есть куда более интересный и нестандартный новый проект, сочетающий венчурное финансирование и фармацевтику. Речь о создании операционной фармацевтической компании «Новамедика» и венчурной инвестиционной компании «Роснаномединвест» в рамках соглашения «Роснано» и Domain Associates. И нам это оказалось действительно интересно, так как это крупный проект и серьезный вызов, связанный, как когда-то в 91-м году, при создании «Росно», с формированием новой индустрии, нового рынка в стране», - рассказывает о сотрудничестве с Роснано сам Меламед..

 

Прямая речь:

О планах на жизнь в юности: «В 20 лет, когда я учился в мединституте, у меня, как и у всех советских студентов, был некий конкретный план: ординатура, аспирантура, кафедра, заработать на квартиру, стать профессором, лечить людей. Была еще мечта – убедить какую-нибудь хорошую команду взять меня спортивным врачом, так как любил и люблю спорт. Все-таки моя профессия – травматолог-ортопед. А потом началась перестройка – и все поменялось».

О стиле своего управления: «Я стараюсь всегда объяснить коллективу, что именно мы хотим, в простых и ясных терминах и цифрах. И дальше предлагаю каждому сверять свои действия – совпадают они с этими целями или нет».

О самомотивации: «Успех, который выражается в том, чтобы получить общественное признание и много денег, как таковой перестал быть для меня единственным мотиватором, когда я заканчивал карьеру в «Системе». Стал гораздо важнее акцент, направленный на востребованность, созидательность, – звучит, возможно, несколько банально, но от этого не менее важно – чтобы ты был нужен, чтобы то, что делает твоя команда, было по-настоящему полезно людям и чтобы ты получал ощущение реального созидания, в результат которого ты веришь. И радость от процесса его достижения».

 

3 факта о Леониде Меламеде

  • По словам основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, Леонид Меламед пять раз просил отпустить его из АФК «Система» «в более операционный бизнес».
  • В 2010 году Меламед в качестве вознаграждения получил 0,0009% акций «Системы», стоимостью 110 тысяч долларов, став таким образом акционером корпорации.
  • Увлекается горными лыжами, автогонками, альпинизмом..

 

Материалы о Леониде Меламеде:

Биография Леонида Меламеда на сайте Peoples.Ru

Персона: Леонид Меламед: Начатое надо заканчивать. Интервью газете «Ведомости» 10.04.2013.

Статья о Леониде Меламеде в Википедии

Обсудите в соцсетях

Главные новости

06:09 Во Франции с 30 октября вводится повторный режим самоизоляции
05:29 В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
28.10 22:09 Швейцария исключила Россию из списка стран, по приезде из которых нужно выдержать карантин
28.10 21:45 Минюст внес фонд «Лига Избирателей» в список «иноагентов» из-за 225 рублей от гражданки Молдавии
28.10 21:16 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над экс-полицейскими, задержавшими Ивана Голунова
28.10 20:41 В Германии на месяц запретили собираться группами больше 10 человек и устраивать праздники в квартирах
28.10 20:07 Волгоградец через суд потребовал у губернатора доказательств пандемии коронавируса
28.10 19:45 Фонд имени Ахмата Кадырова выплатит по 100 тыс. рублей тем, кто назовет детей в честь Мухаммеда
28.10 18:52 Сеть книжных магазинов «Республика» объявит о банкротстве из-за коронавируса
28.10 18:32 Белорусская оппозиция решила создать «антикризисное управление»
28.10 18:10 «Я высказал мнение как мусульманин, а не как политик». Кадыров ответил на комментарий Пескова по поводу его слов в адрес Макрона
28.10 17:34 Красноярскому бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству за $50 тыс.
28.10 17:06 «Медиазона»: полицейских увольняют за финансовую поддержку проекта «Омбудсмен полиции»
28.10 16:59 Акционеры Baring Vostok уладили спор, который лег в основу дела против его основателя Майкла Калви. Все иски отзовут
28.10 16:47 Роскомнадзор отправил в Facebook, Google и Twitter письма с требованием прекратить «цензуру российских СМИ»
28.10 16:30 В Белоруссии отпустили сотрудницу «Ельцин-центра» Марину Петрушко
28.10 16:04 Голикова: в России занято 80% коек для больных COVID-19
28.10 15:59 Собянин продлил «дистанционку» для школьников и «удаленку» для взрослых
28.10 15:28 «Медуза»: Минздрав запретил врачам без согласования высказываться о коронавирусе
28.10 15:17 Дегтярев: если прослыву тираном, это будет лучшая оценка моей деятельности
28.10 14:32 Эрдоган заявил о готовности начать новую операцию в Сирии
28.10 14:06 Австралийские ученые открыли в Тихом океане коралловый риф высотой в полкилометра
28.10 13:59 У испытавших вакцину «Спутник V» добровольцев выявили коронавирус
28.10 13:56 Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам
28.10 13:49 Песков назвал непозволительной ситуацию с медпомощью больным COVID-19 в Омске
28.10 13:32 Генпрокуратура не нашла чистой воды ни в одном из 230 водоемов Урала
28.10 13:25 Генпрокуратура Анкары возбудила дело против Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции
28.10 13:05 В Москве у заслуженной артистки РСФСР Нины Шильниковой мошенники похитили 3,3 млн рублей
28.10 12:52 Росстат выделил 7,8 млн рублей на серию «Смешариков» о переписи населения
28.10 12:33 Трамп снизил лимит приема беженцев до рекордно низкого уровня в 15 тыс.
28.10 12:01 Банк «Восточный» и Baring Vostok договорились о возмещении ущерба по делу Майкла Калви
28.10 12:00 Новость из прошлого: 28 октября 2000 года — Югославия подала заявку на вступление в ООН
28.10 12:00 Каталония намерена создать собственное космическое агентство
28.10 11:31 В Омской области отстранили замминистра здравоохранения после скандала с нехваткой мест в больницах
28.10 11:05 «Проект»: семья патриарха Кирилла владеет недвижимостью на 225 млн рублей
28.10 10:55 В России за сутки зарегистрировали 16 202 новых случаев COVID-19. Умерли 346 — это максимум с начала эпидемии
28.10 10:50 Ту-154 совершил последний в России гражданский перелет
28.10 10:05 Предложен новый способ лечения острой печеночной недостаточности
28.10 10:02 В Курганскую область отправили военных медиков для помощи с COVID-19. Об этом Путина просили местные врачи
28.10 09:40 Бывший мэр Челябинска Тефтелев получил три года колонии за взятку на 2,5 млн рублей
28.10 09:00 В мире коронавирусом заразились около 44 млн человек, свыше 1,16 млн умерли
28.10 08:43 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19
28.10 08:19 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана. В Анкаре назвали это «отвратительной попыткой распространить расизм и ненависть»
28.10 07:17 Президент футбольного клуба «Барселона» объявил о своей отставке после обвинений в коррупции
28.10 06:25 Президента Алжира госпитализировали
28.10 05:56 Умер детский писатель Михаил Яснов
28.10 05:33 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом. Это максимум с 31 мая
27.10 21:59 В Омске не нашлось мест в больницах для больной COVID-19 с поражением легких. Сотрудники скорой помощи устроили протест у Минздрава
27.10 21:24 Глава ФИФА Джанни Инфантино заболел COVID-19
27.10 21:02 В Азовском море нашли останки троих членов экипажа взорвавшегося танкера
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.