1 декабря 2022, четверг, 19:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вместо личинок омаров ученые обнаружили древние вулканы

Топографическая карта вулканов
Топографическая карта вулканов
UNSW Australia

Группа морских биологов под руководством Иэна Слатерса (Iain Suthers) из Университета Нового Южного Уэльса, которая искала невдалеке от побережья Сиднея районы океанского дна, где происходит развитие личинок омаров, неожиданно наткнулась на группу из четырех древних вулканов, возраст которых оценивается в 50 миллионов лет.

Вулканы были обнаружены при помощи гидролокатора с научно-исследовательского суда Investigator в 250 километрах от берега. Они находятся на глубине пять километров. Четыре вулкана представляют собой кальдеры – обширные котловины с крутыми склонами, оставшиеся после извержения. Самая крупная из них имеет полтора километра в поперечнике и поднимается на 700 метров от морского дна. Общая протяженность группы вулканов около 20 километров.

По словам профессора Слатерса, его челюсть упала, когда он увидел изображение вулканов. Ученые напоминает давнее высказывание, что мы гораздо больше знаем о поверхности Луны, чем о дне океана. Многолетняя неосведомленность ученых о существовании столь крупных объектов в очередной раз подтверждает справедливость этих слов. Слатерс рассказывает, что ранее область дна считалась плоской, «как бильярдный стол».

Ученые предполагают, что вулканы возникли в серии сдвигов геологических плит при отделении Австралии и Новой Зеландии. Профессор Ричард Аркулус (Richard Arculus) из Национального университета Австралии назвал открытие древних вулканов чрезвычайно захватывающим. «Они рассказывают нам часть истории о том, как Новая Зеландия и Австралия были разделены примерно 40 – 80 миллионов лет назад, и теперь они помогут ученым исследовать морское дно, чтобы раскрыть секреты земной коры», – поясняет он.

Слатерс уверен, что в этом районе дна возможно обнаружение и других вулканов, возникших в тот же геологический период. Ученый сожалеет, что недостаток финансирования позволяет ему проводить работы на судне Investigator лишь шесть месяцев в году. Остальное время судно стоит в порту Хобарта. На это пресс-секретарь министра промышленности и науки с сожалением ответила, что действительно в бюджете совсем нет денег на финансирование плаваний научно-исследовательского судна.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.