НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2015, 13:18

Предложено новое средство против малярии

Зараженный малярией эритроцит под электронным микроскопом
Зараженный малярией эритроцит под электронным микроскопом
NIAID

Исследователи утверждают, что новый препарат, испытания которого ведутся сейчас, способен излечивать малярию после однократного приема, а также эффективен как профилактическое средство от малярии.

Препарат DSM265 был разработан в Северо-западном медицинском центре Техасского университета (UT Southwestern Medical Center) при участии специалистов Института фармакалогии Университета Монаша (Австралия), Вашингтонского университета и некоммерческого фонда Medicines for Malaria Venture (MMV). Ведущий автор исследования, профессор фармакологии Маргарет Филлипс (Margaret Phillips) говорит, что это первый в истории противомалярийный препарат, который рассчитан на однократный прием. Также он может служить для профилактики заболевания при приеме один раз в неделю.

DSM265 препятствует синтезу в организме малярийного плазмодия предшественников нуклеотидов, необходимых для дальнейшего синтеза ДНК и РНК. В результате он способен поражать возбудителя малярии как в крови, так и в печени человека. Подробнее о биологии малярийного плазмодия и о поисках эффективного средства от малярии можно прочитать в наших специальных очерках «Новый этап борьбы с малярией» и «Новое лекарство от малярии».

Лекарство удалось создать благодаря тому, что в 2008 году исследовательская группа Маргарет Филлипс обнаружила ингибитор фермента дигидрооротатдегидрогеназы (DHODH), используемого плазмодием для репликации ДНК. Структура главного компонента препарата была установлена путем масштабного скрининга молекул-кандидатов.

Разработчики в испытании на лабораторных животных доказали безопасность препарата и уже провели первые этапы клинических испытаний, в которых установили оптимальную дозировку. Сейчас в Перу проводятся клинические испытания DSM265 в лечении больных малярией. Также запланированы дополнительные испытания в Австралии, где будет проверено его профилактическое действие.

Описание нового препарата опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.