НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Профильная комиссия одобрила законопроект об аресте Россией иностранного имущества

Проект закона, согласно которому российский суд сможет без согласования с иностранными государствами накладывать арест на их имущество, одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Теперь он должен быть рассмотрен в кабинете министров, а затем поступит в Госдуму РФ, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, разработанному Министерством юстиции России, право арестовывать имущество иностранного государства будет использоваться лишь на взаимной основе, то есть только в том случае, если суд признает, что действия этого государства ущемляют юрисдикционный иммунитет России.

«Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается», – поясняют в Минюсте, добавляя, что закон призван обеспечить во взаимоотношениях между РФ и другими странами «юрисдикционный баланс».

Напомним, 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение о взыскании с РФ 1,86 млрд евро в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Таким образом, суд удовлетворил заявление истцов, в котором они требовали признать лишение их акций незаконным и обязать ответчика выплатить им компенсацию.

28 июля 2014 года Гаагский суд взыскал с РФ 50 млрд долларов по иску Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы бывших владельцев ЮКОСа.

18 июня 2015 года было арестовано имущество российского телеканала RT (до ребрендинга — Russia Today) в Париже по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на 1,6 млрд евро.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.