НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2015, 10:00

В правительстве предложили ликвидировать ФГУПы

Заседание правительства
Заседание правительства

Кабмин России обсуждает законопроект о ликвидации юридической формы унитарных предприятий к 2018 году по причине их неэффективности. Об этом заявил министр Открытого правительства Михаил Абызов, сообщают «Ведомости».

В докладе экспертного совета при правительстве приводятся данные Росстата о низкой производительности труда во ФГУПах, ГУПах и МУПах — она в 4,5 раза ниже, чем в организациях всех остальных форм.

Также отмечается низкая прозрачность унитарных предприятий: оборот ГУПов без НДС и акцизов составляет 2,4 трлн рублей, в то время как затраты на производство и продажу — 2,3 трлн рублей, из которых 700 млрд рублей составляют зарплаты работников унитарных предприятий.

По данным издания, против ликвидации ФГУПов выступают сами унитарные предприятия и их заказчики, в том числе силовые ведомства. «Есть госпрограмма вооружения, выполнять ее надо зачастую без достаточных ресурсов, при катастрофическом дефиците времени», — пояснил изданию один из представителей ФГУП «Спецстрой».

По его словам, изменение организационно-правовой формы в итоге может оказать негативное влияние на обеспечение обороноспособности страны. Он добавил, что против ликвидации ФГУПов выступают Совет безопасности, Военно-промышленная комиссия России и Минобороны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.