НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2015, 05:16

WikiLeaks обвинил США в слежке за главами МИД ФРГ до терактов 11 сентября

По информации сайта WikiLeaks, спецслужбы США начали слежку за чиновниками и руководителями внешнеполитического ведомства Германии задолго до терактов 11 сентября 2001 года. В статье, сопровождающей публикацию новых свидетельств, говорится, что целью американских служб был Йошка Фишер, который занимал пост главы МИД ФРГ с 1998 по 2005 год.

Основная часть новых данных касается отчетов о прослушивании действующего главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Уточняется, что слежка за ним велась во время его первого срока на этом посту, с 2005 по 2009 год. Американская разведка перехватила его разговор во время его первого официального визита в США в ноябре 2005 года и встречи с главой Госдепа Кондолизой Райс. Визит проходил на фоне резонансного скандала, поводом для которого стала информация об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В докладе АНБ отмечается, что Штайнмайер «казался обрадованным тем, что не получил от госсекретаря какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией».​​

Ранее WikiLeaks публиковал информацию об экономическом шпионаже Агентства национальной безопасности США во Франции, о слежке за членами правительства этой страны и прослушивании телефонные переговоры трех последних президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и действующего главы государства Франсуа Олланда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.