НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Иран осудит любые попытки расширить санкции

Аббас Аракчи
Аббас Аракчи

Иран осудит любые попытки расширить санкции против Исламской республики (ИРИ), касающиеся его ядерной программы, передает Reuters со ссылкой на заместителя министра иностранных дел ИРИ Аббаса Аракчи.

По словам Аббаса Аракчи, который возглавляет делегацию Исламской республики на переговорах с посредниками, попытка повторно наложить санкции через 10 лет не только нарушит соглашение по иранской ядерной программе, заключенное в Вене 14 июля между «шестеркой» и ИРИ, но и подорвет доверие к посредникам.

Заместитель министра иностранных дел ИРИ подчеркнул, что ядерное соглашение, подписанное Тегераном и мировыми державами, не связанно с ракетной программой и вооружением Ирана, и Тегеран продолжит оказывать помощь региональным союзникам. По словам Аббаса Аракчи, Иран сделает все необходимое, чтобы охранять свою национальную безопасность.

19 июля госсекретарь США Джон Керри заявил, что, если Иран не будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках договоренности по ядерной программе страны, Вашингтон может пойти на принятие «односторонних мер». «У нас есть много возможностей для действий. И США всегда могут принять односторонние меры против Ирана», — сказал Керри.

20 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в Вене 14 июля между «шестеркой» и ИРИ. Новая резолюция Совбеза ООН поставит под международный контроль ядерную программу Ирана, чтобы удостовериться в ее мирном характере. В соответствии с документом, в случае успешного исполнения сторонами соглашения СБ ООН снимет с Ирана санкции через 10 лет после вступления соглашения в силу. Также предполагается, что после того, как появится первый подтверждающий доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, будет прекращено действие семи резолюций Совбеза ООН, принятых в последние годы в отношении Ирана в связи с ядерной программой. Также поэтапно будут сниматься ограничения в отношениях Тегерана с мировым сообществом в различных сферах. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.