НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2015, 00:00

Мемория. Николай Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов
Николай Герасимович Кузнецов

24 июля 1904 года родился Николай Кузнецов, легендарный советский адмирал флота

 

Личное дело

Николай Герасимович Кузнецов (1904–1974) родился в дер. Медведки (ныне — в Котласском районе Архангельской области) в крестьянской семье. С 13 лет работал   рассыльным в Архангельском порту. В 1919 году вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию. В 1921—1922 годах был строевым Архангельского флотского экипажа. C 1922 года служил в Петрограде. В 1923 году поступил в Военно-морское училище им. Фрунзе, которое окончил в 1926 году с отличием. Местом службы выбрал Черноморский флот. Служил на крейсере «Червона Украина» -  первом из построенных в СССР крейсеров. Был командиром батареи, командиром роты, старшим вахтенным начальником.

В 1929 году стал слушателем Военно-морской академии, которую окончил в 1932 также с отличием. После окончания год был  старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ». В  ноябре 1933 года вернулся на крейсер «Червона Украина» уже в качестве командующего. За несколько лет довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля.

В августе 1936 года Николай Кузнецов был отправлен на гражданскую войну в Испанию, в качестве главного военно-морского советника республиканского правительства. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За службу в Испании был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

По возвращении с августа 1937 года стал сперва заместителем командующего, а с января 1938 года по март 1939 года — командующим Тихоокеанским флотом.

Весной 1939 года Кузнецов был переведен в Москву на должность заместителя Наркома ВМФ СССР, ему было присвоено внеочередное воинское звание флагман флота 2-го ранга.

29 апреля 1939 года 34-летний Кузнецов был назначен Народным комиссаром ВМФ СССР: он стал самым молодым наркомом Советского Союза и первым моряком на этой должности (предыдущие наркомы -  комиссар Смирнов и чекист Фриновский - были активными организаторами репрессий на флоте и сами стали их жертвами).

В должности наркома ВМФ Кузнецов немало сделал для укрепление обезглавленного чистками флота перед войной. Он провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ).

При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. После введения в СССР генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала.

К началу Великой Отечественной войны Кузнецов успел сделать многое для усиления боевой мощи и повышения боеготовности сил и средств ВМФ. В ночь на 22 июня 1041 года отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.

Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, координировал боевые действия флотов и сухопутных войск, постоянно выезжал на корабли и фронты.

31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота. 25 мая 1945 года это звание было приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа.

В 1945 году Кузнецов участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав. В  сентябре 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1946 года Наркомат ВМФ СССР был упразднён, а Военно-морской флот был включён в состав объединённого Наркомата Вооружённых Сил СССР. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМС — заместителем Наркома (затем Министра) Вооружённых Сил. Однако уже в январе 1947 года в результате разногласий со Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ он был снят с поста Главкома и назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений.

12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым) был предан Военной коллегии Верховного суда СССР. Они обвинялись в том, что в 1942—1944 годах без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Коллегия признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Однако он был понижен в воинском звании до контр-адмирала. Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения.

С июня 1948 Кузнецов занимал пост заместителя Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам, а с февраля 1950 — командующего 5-м военно-морским флотом на Тихом океане.

В январе 1951 года Кузнецову было присвоено «очередное» воинское звание — вице-адмирал.

20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР и находился в этой должности до 15 марта 1953. Однако судимость была с него снята, и звание адмирала флота было возвращено только после смерти Сталина, 11 мая 1953.

В 1953 году Кузнецов был назначен Главнокомандующим ВМФ и одновременно первым заместителем Министра обороны СССР — на тот момент этот пост занимал Николай Булганин, на дочери которого был женат сын Кузнецова. В  марте 1955 года его звание переименовано в «Адмирал Флота Советского Союза» и ему вручена Маршальская Звезда. В этот период Кузнецов уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в том числе и развитию авианосцев.

После уходя Булганина пост министра обороны СССР занял Георгий Жуков, отношения с которым у Кузнецова не заладились еще со времен войны.  В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни – у него случился инфаркт), а 17 февраля 1956 года понизили в звании снова до вице-адмирала и отправили в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».

После отставки Кузнецов взялся за перо, стал изучать английский язык, много читал иностранной военной литературы. Сам научился печатать на машинке и, выстукивая по две-три страницы, но обязательно ежедневно, если позволяло здоровье, написал книги «Накануне», «На далеком меридиане», «На флотах боевая тревога», «Курсом к Победе» и «Крутые повороты: из записок адмирала».

Последние 18 лет прожил в подмосковных Раздорах вместе с женой. Скончался Николай Кузнецов 6 декабря 1974 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 
Николай Кузнецов

Николай Кузнецов - самый известный российский адмирал XX века, имя которого еще при жизни было овеяно легендами.

«Вечно опального» Кузнецова несколько раз понижали в звании, но потом за заслуги перед флотом снова восстанавливали.

В итоге он дважды становился контр-адмиралом, трижды - вице-адмиралом и трижды получал высшее воинское звание на флоте - Адмирал Флота Советского Союза (третий раз – уже посмертно). 

Несмотря на то, что в официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушёвывалась, именно благодаря Кузнецову Великую Отечественную войну советский Военно-морской флот встретил во всеоружии. Будучи вовремя приведенным в боевую готовность № 1, в первые дни войны флот не потерял не потерял ни одного корабля, ни одного моряка, ни одной береговой батареи.

Ныне именем Кузнецова назван крупнейший корабль российского флота - тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», ему поставлены памятники в Архангельске и Владивостоке, его именем названы флотские училища, площади и улицы во многих городах России.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль «Адмирал Кузнецов».

Также Кузнецов является автором нескольких книг -  «официальной» книги «Курсом к победе» и мемуаров о войне, о репрессиях, о Сталине, которые были изданы лишь посмертно; в них он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает, что «государством должен править закон». В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, они были написаны Кузнецовым собственноручно.

 

О чем надо знать

После отставки Жукова в 1957 году с поста министра обороны, группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны, что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества. Однако, все эти инициативы наталкивались на противодействие преемника Кузнецова на посту главкома ВМФ С. Г. Горшкова.

Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь после его смерти Николай Кузнецов  в июле 1988 года был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.

До этого в течение 14 лет по воле его родственников на могиле адмирала не значилось никакого воинского звания.

 

Прямая речь

«Кузнецов - фигура легендарная не только для флота, но и для всей страны. Без Николая Герасимовича Россия, возможно, никогда не стала бы морской державой, а книга памяти, погибших во Второй Мировой войне, пополнилась бы еще несколькими тысячами имен», - Анна Абрамова, редактор журнала-альманаха «Академии русской символики МАРС».          

«Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом...», - Николай Кузнецов.

«Я как коммунист должен говорить правду в глаза, как бы она неприятна ни была, если это идет на пользу дела. Я понимал: или я должен плыть по течению, зная, что рано или поздно меня снимут, или активно бороться за дело, но и в этом случае есть опасность, что тебя снимут, только с уже тяжелыми для тебя последствиями. Опытные руководители предпочитали первый путь. Как пример можно привести адмирала Юмашева. Я предпочитаю второй путь», - Николай Кузнецов.

 

5 фактов о Николае Кузнецове

  • Чтобы вступить в Северо-Двинскую военную речную флотилию, 15-летний Николай Кузнецов приписал себе два года. Ошибочный год его рождения - 1902-й - до сих пор встречается в некоторых справочниках.
  • Во время войны в Испании Кузнецов взял себе  псевдоним дон Николас Лепанто - в честь самой великой морской победы Испании.
  • По инициативе Николая Кузнецова, занимавшего тогда пост Наркома ВМФ, 24 июля 1939 года был введён День Военно-Морского Флота.
  • Приказом Кузнецова  в 1941 году в стране было создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения).
  • Кузнецов один из первых в СССР военачальников и флотоводцев ввел понятие «сбалансированный флот».

 

Материалы о Николае Кузнецове

Сайт, посвящённый Николаю Кузнецову

Кузнецов Николай Герасимович. Проект РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев».

Статья о Николае Кузнецове в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.