НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подозреваемый в ФРГ в шпионаже российский физик отрицает вину

Российский физик, подозреваемый властями Германии в шпионаже, не признает вину. Об этом сообщает в субботу Deutsche Welle.

Человек, называемый Иваном А. был задержан в июле 2014 года в аэропорту Дюссельдорфа, однако после допроса его внось отпустили. В настоящий момент ученый находится в Москве и отрицает свою вину.

Отмечалось, что он попал в поле зрения спецслужб ФРГ около двух лет назад. В 2009-2011 годах 28-летний специалист по квантовой оптике работал в Институте физики света общества Макса Планка в Эрлангене. В 2013 году он перешел на работу в Технический университет в Эйндховене.

Подозрения немецкой контрразведки были вызваны встречами подозреваемого физика с сотрудником генконсульства в Бонне. По версииследствия, консул является разведчиком под прикрытием. В июле 2014 года российского физика задержали в аэропорту Дюссельдорфа, но после допроса отпустили.

По результатам собственного расследования университета Эйндховена Минюст королевства признал россиянина угрозой национальной безопасности и аннулировал его вид на жительство и шенгенскую визу, а также объявил персоной нон грата. В настоящее время ученый находится в Москве и отрицает обвинения в шпионаже.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.