31 января 2023, вторник, 10:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2015, 00:00

Мемория. Сергей Кириенко

Сергей Владиленович Кириенко
Сергей Владиленович Кириенко

26 июля 1962 года родился Сергей Кириенко, гендиректор корпорации «Росатом»

Личное дело

Сергей Владиленович Кириенко (53 года) родился в Сухуми в семье выпускника МГУ, доктора философских наук, профессора, и выпускницы Одесского экономического института. Окончил известную школу №7 в городе Сочи, а в 1984 году – кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта по специальности инженер-кораблестроитель. Тогда же вступил в КПСС.

Отслужив в армии, работал мастером на судостроительном заводе «Красное Сормово». В 1986–1991 годах был секретарем комитета ВЛКСМ завода и первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.

В 1991–1995 годах работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: был генеральным директором акционерного общества «Концерн АМК»,  председателем правления нижегородского банка «Гарантия». В 1993 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

В 1996 году благодаря хорошим отношениям с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым Кириенко назначен президентом государственной нефтяной компании «Норси-Ойл».

Борис Немцов,  перейдя на работу в правительство РФ и возглавив Министерство топлива и энергетики, сделал Кириенко своим первым заместителем. Он занимался реформированием системы управления угольной отраслью и ТЭК и курировал схему погашения задолженности нефтяных компаний федеральному бюджету.

В 1997 году  Кириенко возглавил министерство. За время работы там ему удалось добиться некоторых успехов в разрешении приморского и кузбасского кризисов, а также решить ряд вопросов, связанных с транспортировкой нефти через территорию Чечни.

24 апреля 1998 года был назначен председателем правительства Российской Федерации.

Аналитики относят Кириенко к группе «молодых реформаторов» наряду с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом. Он пытался реализовать в России экономические реформы либерального толка, но инициатива была подорвана резким падением экспортных цен на нефть.

17 августа 1998 года после отказа МВФ предоставить России кредитную линию правительство Кириенко прекратило выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, фактически объявив первый в мировой экономической истории дефолт по внутреннему долгу. 23 августа правительство в полном составе было отправлено в отставку президентом РФ.

Результатом дефолта стала ликвидация пирамиды ГКО-ОФЗ, снижение государственных расходов на обслуживание долга, но также и спад производства и доходов населения, острый банковский кризис, скачок инфляции, сильное падение обменного курса рубля.

В конце 1998 года Кириенко создал политическое движение «Новая сила», которое вошло в состав «Союза правых сил» (СПС). Кириенко стал сопредседателем избирательного блока, а затем главой фракции в Госдуме.

 
Сергей Кириенко

В 1999 году Сергей Кириенко баллотировался на должность мэра Москвы, набрав 11,2 % голосов и став вторым после Юрия Лужкова.  В 1999–2000 годах был депутатом Государственной думы – лидером фракции СПС.

В мае 2000 года Кириенко был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В 2001 году возглавил государственную комиссию Российской Федерации по химическому разоружению.

15 ноября 2005 года был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России, а 12 декабря 2007 года стал генеральным директором государственной корпорации «Росатом»,  созданной на базе агентства.

Женат, имеет троих детей.

 

Чем знаменит

Сергей Кириенко стал самым молодым главой российского правительства. Этот пост он занял в 35 лет и продержался на нем меньше четырех месяцев.  При этом его имя прочно ассоциируется с дефолтом 1998 года в России - одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории страны, хотя кризис был вызван неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями с середины 1990-х годов. Непосредственным же толчком  к возникновению кризиса стали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на энергоносители (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии.

 

О чем надо знать

Государственная дума дважды – 10 и 17 апреля 1998 года – отказывала в согласии на утверждение Кириенко на посту председателя правительства. Только 24 апреля, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко был утвержден в должности 251 голосом.

При  формировании правительства Кириенко резко сократил число вице-премьеров и упразднил должности первых заместителей председателя правительства. Должности заместителей председателя правительства получили Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко.

 

Прямая речь

О науке и религии: «Натолкнулся на высказывание Эйнштейна, который сказал, что весь смысл научной деятельности – это понять замысел Божий. И, по-видимому, не случайно Федеральный ядерный центр находится в Сарове и покровителем ядерной отрасли является Серафим Саровский...»

Об «экспорте мозгов»: «Главное богатство нашей страны – мозги – тоже нельзя вывозить за рубеж сырыми: их надо перерабатывать здесь».

О политической игре: «Выигрывает тот, кто придумывает правила».

 

5 фактов о Сергее Кириенко

  • В юности Кириенко увлекался спелеологией и горными лыжами, а также каратэ; сейчас занимается стрельбой, настольным теннисом, подводным плаванием.
  • Сергей Кириенко – обладатель четвертого дана айкидо, председатель Национального совета айкидо России.  
  • Правление Кириенко прочно ассоциируется с августовским кризисом 1998 года; к экс-премьеру намертво приклеилась кличка «Киндер-сюрприз».
  • После отставки с поста премьера Кириенко предлагали возглавить «Транснефть», Сбербанк, Внешэкономбанк, но он отклонил все предложения.
  • В 2010 году в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ» Сергей Кириенко занял V место в номинации «Электроэнергетика».

 

Материалы о Сергее Кириенко

Подробная биография Сергея Кириенко

Кириенко, Сергей — статья в Лентапедии

Цитаты Сергея Кириенко

Статья о Сергее Кириенко в Википедии

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.