НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2015, 00:00

Мемория. Юрий Клинских

Юрий Николаевич Клинских
Юрий Николаевич Клинских

27 июля 1964 года родился Юрий «Хой» Клинских, основатель и бессменный лидер группы «Сектор газа».

 

Личное дело

Юрий Николаевич Клинских (1964–2000) родился в Воронеже в семье инженера Николая Митрофановича и клепальщицы Марии Кузьминичны; оба работали на Воронежском авиационном заводе. Отец писал стихи, пробовал публиковаться – он и привил сыну страсть к стихосложению. Кроме того, в доме часто звучала западная музыка.

После школы учился в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130, что помогло при выборе армейской специальности – Клинских служил в Благовещенске механиком-водителем танка. После увольнения работал инспектором ГАИ, фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком, служил во вневедомственной охране.

Песенное творчество Юрий воспринимал как хобби и не мечтал о большой сцене. За четыре года записал на магнитофон один акустический альбом «Проходят годы словно миг…». Переломным моментом в судьбе Клинских можно считать открытие в Воронеже рок-клуба, завсегдатаем которого он стал и где впервые выступил весной 1987 года.

Первый состав группы «Сектор газа» собрался 5 декабря 1987 года. Первое время группа выступала на разогреве у приезжавших в Воронеж известных групп – «Звуки Му», «Гражданская оборона». При этом из-за обилия мата в текстах песен широкая «раскрутка» группе не светила. За пределами Воронежа концертов она не давала, записи распространялись по стране фанатами.

Всеобщую известность группа получила лишь в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», которые Юрий отправил в Москву через знакомого. В 1991 году «Сектор газа» получает возможность записаться в Москве на студии «Мир». Вскоре записи группы издает одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний Gala Records. После этого популярность группы значительно увеличилась и она получила возможность выступать. Альбомы официально выходили в Воронеже на студии Black Box, а Gala Records издала их в 1994 году и переиздала в 1997 году. Альбомы «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991-м и 1993 годах во всех возможных форматах – на пластинках, дисках и кассетах.

В июне 1994 года Клинских записал рок-оперу «Кащей Бессмертный» – своеобразный коллаж с использованием известных мотивов западных групп. Он начал работу над видеоверсией произведения, но закончить ее не успел.

Начиная с 1996 года группа «посерьезнела» – мата стало меньше, а размышлений в текстах песен больше. Результатом этих экспериментов стал альбом «Газовая атака», оказавшийся самым коммерчески успешным за всю историю группы. Тем не менее, больших денег Клинских не заработал – лицензионные диски составили примерно один процент от числа проданных. Однако популярность в народе позволила организовать группе гастроли как по России, так и за ее пределами –  в Белоруссии, Германии, Израиле, Казахстане, Молдавии, Украине и в прибалтийских республиках.

Клинских скончался 4 июля 2000 года. В этот день он собирался заканчивать съемки видеоклипа «Ночь страха» на воронежской студии Art-Prize. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. По другим данным, Клинских принимал наркотики и страдал от гепатита. Последней студийной работой группы «Сектор газа» стал альбом «Восставший из ада», вышедший уже после смерти Юрия Клинских.

 

Чем знаменит

Созданный Юрием Клинских «Сектор газа» стал самой известной в СССР группой, активно использовавшей обсценную лексику в текстах. Хотя группа позиционировала себя как панки, многие исследователи не склонны относить ее к этому движению – хотя по формальным признакам стиль «Сектора» и можно так охарактеризовать, идеологически от панк-движения группа достаточно далека.

 

О чем надо знать

 
Юрий Клинских

Название группы просто омонимично названию соответствующего ближневосточного региона и на самом деле никак с ним не связано. «Сектором газа» в Воронеже называют промышленный район, где находится крупнейший в Европе завод синтетического каучука. Название было выбрано из десятка других.

Существует предположение, что группа была создана под присмотром КГБ – тексты Клинских отвечали «запросам молодежи», в отличие, например, от существенно более сложных текстов Егора Летова.

Юрий Клинских имел удостоверение помощника депутата. И хотя он никогда не состоял ни в какой в партии, группа «Сектор газа» неоднократно выступала на агитационных концертах ЛДПР.  

 

Прямая речь

О творчестве: «Я первое стихотворение написал еще в школе, помню про весну что-то. Потом до армии на гитаре научился играть и пытался что-то сделать. Но песни были примитивные, про любовь, всякая такая мелочь. Потом, когда пришел с армии, работал на заводе и ни о чем не думал. Когда открылся рок-клуб, я посмотрел на самодеятельные коллективы, мне не нравилась их беднота в темах, помню, о мире что-то пели, о любви, о чем-то таком, непонятном. Я и решил тряхнуть стариной. И так как опыт уже остался, у меня стало получаться довольно хорошо. Это всем понравилось, и так все и пошло…»

О стиле группы: «В молодости я слушал западный рок, Высоцкого, и уже в конце 70-х "Машину Времени". Так вот, "Сектор газа" – это смесь всего этого. А поэтому я определил стиль группы не иначе как "фьюжн", то есть "сплав", так как каждая песня "Сектора" – это разный стиль: хард, панк, диско, рэп, метал, бард и многое-многое другое. Сам же я вот уже несколько лет "сижу" на металле и рэпе. А когда это все вместе – металлический рэп, это для меня полный кайф».

О политике: «Нам нет разницы, для кого играть, от политики мы далеки. Платит Жириновский – играем для Жириновского, будет платить другая фракция – сыграем для нее. Все остальное – это уже не наши проблемы».

О популярности: «Я вообще рад, что меня никто не знает в лицо – мне от этого не лучше, не хуже, мне от этого денег больше не прибавится, но зато я живу спокойно, легко. Спокойно гуляю по улицам, и у меня нет таких мечтаний, как у Киркорова прокатиться в метро – я это спокойно могу сделать».

Критик Артемий Троицкий о Юрии Клинских: «Что касается отечественной музыки, то я не исключаю, что эта группа первая стала петь матом, хотя у группы "ДК", по-моему, это было и до "Гражданской обороны", а у группы "Сектор газа", которая, кстати, мне нравится гораздо больше, чем "Гражданская оборона", употребление матерных слов мне представляется несравненно более органичным. Жалко Юру Хоя, вот это был хороший парень. Лучше бы Егор Летов оправдал свои суицидальные теории и покончил бы с собой пятнадцать лет тому назад. А пьяница Юра Хой лучше бы здравствовал и по сей день».

 

4 факта о Юрии Клинских

Хотя у Юрия Клинских не было никакого музыкального образования,  все песни, включая аранжировки, он писал сам.

На одном из концертов Клинских был вручен диплом «За развитие отечественной культуры» от ЛДПР.

Творчество группы нравилось Юрию Никулину. После концерта в его цирке артист пригласил молодого человека к себе в гримерку и побеседовал с ним под коньяк.

Смерти Юрия предшествовали странные обстоятельства. На последнем концерте он дважды пытался исполнить знаменитую песню «Демобилизация» под фонограмму, однако не сумел этого сделать. После этого он настоял на включении песни в альбом «Восставший из ада», опасаясь до следующего альбома не дожить.

 

Материалы о Юрии Клинских

Статья о Юрии Клинских в Википедии

Виртуальная могила Юрия Клинских

Аккорды песен группы «Сектор газа»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.