НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд запретил «Цукерберг позвонит» из-за статьи о биткойнах

Биткойны
Биткойны
Фото: BTC Trinkets/flickr.com

Роскомнадзор внес сайт «Цукерберг позвонит» в реестр запрещенных из-за статьи 2013 года о биткойнах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте.

В сообщении поясняется, что уведомление о внесении «Цукерберг позвонит» в Единый реестр запрещенных сайтов на территории России было получено редакцией 28 июля. «Поводом стала статья о биткойнах от 2013 года, в которой описываются принципы работы криптовалюты», – утверждают авторы заявления.

Решение о признании статьи «Что такое биткоины и кому они нужны?» информацией, запрещенной к распространению в России, было вынесено Наримановским судом Астраханской области в феврале 2015 года. При этом Роскомнадзор запросил у суда разъяснение, какая именно часть материала является незаконной — по мнению ведомства, статья носит информационный характер. Однако суд определил, что вынесенное решение не нуждается в разъяснении: «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения».

В течение трех дней после получения уведомления редакция сайта должна удалить из статьи спорные моменты либо заблокировать доступ к тексту.

Биткойны появились в 2008-2009 годах во время глобального экономического кризиса. Электронная валюта существует только в виде записей в распределительной базе, где хранятся все транзакции. Биткойны не привязаны ни к одной из существующих валют, их ценность определяется соотношением спроса и предложения. Государственное или частное регулирование системы невозможно.

Биткойны легализованы в США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии и ряде других стран. Банк России впервые озвучил свою позицию по биткойнам в январе 2014 года: был выпущен крайне критичный пресс-релиз, в котором говорилось о запрете использования биткойнов на территории РФ, а любые махинации с виртуальной валютой приравнивалась к легализации доходов, полученных преступным путем. Позже с негативной характеристикой выступила и Генпрокуратура.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.