НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2015, 00:00

Мемория. Павел Черенков

Павел Алексеевич Черенков
Павел Алексеевич Черенков

28 июля 1904 года родился Павел Черенков, физик, лауреат Нобелевской премии за 1958 год.

 

Личное дело

Павел Алексеевич Черенков (1904—1990) родился в селе Новая Чигла Воронежской губернии, в семье крестьян. После окончания церковно-приходской школы, в разгар Гражданской войны, трудился чернорабочим, конторщиком. Затем доучивался в школе-гимназии, переведенной в село из уездного Боброва.

В 1924 году поступил на физико-математическое отделение Воронежского университета. Стипендия была небольшой, будущий ученый подрабатывал частными уроками, разгрузкой вагонов, а в каникулы, когда приезжал домой, работал счетоводом на мельнице.

После окончания университета в 1928 году был направлен учителем в школу Козлова (ныне Мичуринск). В 1930 году познакомился со своей будущей женой Марией Путинцевой. Их дочь, ученый-физик Елена Черенкова писала об этом периоде: «Здесь [в Козлове] они познакомились, здесь начался их совместный дальнейший путь. Красивые, умные, начитанные, трудолюбивые, веселые, верящие в широкие горизонты, раскрывающиеся перед страной и молодежью. Летом по путевке они объехали Крым. Прочитав объявление в газете, Павел написал заявление о приеме в аспирантуру в ленинградский Физико-математический институт Академии наук, прошел собеседование и был принят».

После зачисления в аспирантуру с осени 1930 года ученый стал жить в Ленинграде, Мария смогла приехать к нему после окончания процесса над отцом, профессором-филологом Воронежского университета, который в ноябре 1930 года был арестован по «делу краеведов» и осужден на пять лет лагерей. В апреле 1931 года Черенковы зарегистрировали брак.

В 1932 году в семье родился первенец Алексей, через четыре года, уже в Москве, появилась дочь Елена.

В аспирантуре научным руководителем Черенкова был директор ленинградского Физико-математического института Сергей Вавилов. Молодому ученому досталась внешне простая и малопривлекательная тема по исследованию люминесценции ураниловых солей.

Наблюдению этого явления мешало добавочное фоновое свечение, избавиться от которого не удавалось. Первая публикация Черенкова о новом виде излучения вышла в 1934 году. В 1937 году Илья Франк и Игорь Тамм по совету Вавилова, давшего излучению первичное обоснование, смогли описать его излучение на основе классической электродинамики.

В том же году Черенков опубликовал статью, в которой предлагал использовать это излучение для измерения скоростей быстрых электронов. Впоследствии это привело к созданию разнообразных детекторов, названных его именем.

Сначала статью Черенкова не приняли в журнале Nature, Ее опубликовал журнал The Physical Review. В 1938 году ученые Д. В. Коллинз и В. Д. Рейлинг сумели повторить эксперимент Черенкова, они же впервые использовали термин Cherenkov radiation.

Осенью 1958 году Черенкову совместно с Франком и Таммом была присуждена Нобелевская премия по физике. Дочь ученого вспоминала, что супруга советского посла в Швеции «подробно рассказала маме о требованиях к одежде. Мужчинам — фраки, женщинам — платья определенной длины, обязательно с декольте, украшения только натуральные, никаких мехов, даже самых дорогих. Платья не должны повторяться ни на одном приеме. Рассказала о манере держаться в зависимости от титула особы визави».

Жена Черенкова была единственной из близких, кого отпустили с советскими учеными на церемонию награждения. Она же и рассказала детям об увиденном: «Нобелевские торжества приходятся на предрождественские дни. Витрины магазинов выглядели особенно празднично. Теперь многим трудно представить себе, насколько однообразны и убоги были наши витрины 58-го года. Мама оценила ту жизнь, что увидела в Швеции, так: "Все, как у нас до революции"».

С 1935 года Черенков был сотрудником Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), с 1948 года — профессором Московского энергетического института, с 1951 года — профессором Московского инженерно-физического института (МИФИ). Создал и много лет бессменно возглавлял Отдел физики высоких энергий в филиале ФИАН в подмосковном Троицке.

Член-корреспондент АН СССР с 1964 года, действительный член АН СССР с 1970 года.

Павел Черенков скончался 6 января 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Чем знаменит

Открыл «эффект Вавилова — Черенкова» — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженными частицами, которые движутся со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Это излучение широко используется для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

Черенков — Герой Социалистического Труда (1984), лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) и Государственной премии СССР (1977). Один из немногих отечественных ученых, получивших Нобелевскую премию по физике.

 

О чем надо знать

 
Павел Черенков

Семью Черенкова — и его родителей, и родителей жены — коснулись сталинские репрессии. В 1932 году выпустили из лагеря его тестя, профессора Алексея Путинцева. В последующие годы тот вместе с супругой вынужден был скитаться по стране в поисках работы и жилья. В 1937 году он скончался. В том же году был арестован его брат, священник Михаил Путинцев.

В 1930-е годы вернулся из ссылки отец Черенкова, Алексей Егорович. Некоторое время он работал на стройке московского метро. В конце 1937 года он вновь был арестован и, вероятно, расстрелян.

 

Прямая речь:

О «свечении Черенкова» (Б. Б. Говорков, доктор физико-математических наук): «Мне посчастливилось всю жизнь проработать в лаборатории Черенкова. Поэтому многие детали исследований, приведших к открытию эффекта Черенкова, мне стали известными из уст самого Павла Алексеевича. Так, на мой вопрос, как ему удалось впервые увидеть предельно слабое новое излучение, он ответил, что впервые наблюдал новое свечение при проведении фоновых экспериментов. Вавилов поставил перед ним, тогда аспирантом, задачу изучить люминесценцию растворов ураниловых солей при облучении их гамма-квантами от радиоактивного радиевого источника. Проводя измерения люминесценции упомянутых растворов, Черенков решил посмотреть, не влияют ли на люминесценцию стенки стеклянного стаканчика и сам чистый растворитель — серная кислота. Павел Алексеевич рассказывал, что, заметив свечение стаканчика с чистым растворителем, он очень удивился. Тогда он направился на склад Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) и собрал там все прозрачные жидкости. Вернувшись в лабораторию, он повторил опыты по наблюдению свечения с другими чистыми веществами. Все жидкости светились! Причем все примерно с равной интенсивностью (±15%).

Попытки потушить свечение по методам, разработанным Вавиловым с учениками (использование гасящих добавок, нагрев жидкостей и др.), оказались безуспешными — все жидкости светились и всё тут! При очередной встрече со своим руководителем Павел Алексеевич подробно рассказал о неожиданном результате измерений фона. В итоге обсуждения появились новые планы и идеи в постановке опытов, доказывающих нелюминесцентный характер излучения, в частности выясняющих роль электронов в получении нового излучения».

О скромности ученого (тот же автор): «Во время одного из заседаний упомянутой выше конференции (Международная конференция по аппаратуре в физике высоких энергий, проходившая в 1970 году в Дубне), где в каждом докладе звучало его имя: черенковские счетчики, черенковские спектрометры, излучение Вавилова-Черенкова и т. д., Павел Алексеевич наклонился ко мне и тихо сказал на ухо:

"Борис Борисович, вы знаете, мне все время кажется, что все это относится не ко мне. Что где-то, когда-то жил другой Черенков, вот о нем все и говорят"».

Дочь ученого Елена Черенкова о занятиях отца после вручения Нобелевской премии: «В последующие годы после 1958-го его проблемами были научные и научно-организационные. От работ по созданию ускорителей элементарных частиц его отвлекали многочисленные поездки: на научные конференции, совещания научно-организационного характера, по делам Комитета защиты мира, юбилейного характера. Особенно интересными для папы оказались юбилейные торжества, посвященные 350-летию публикации трудов Галилея "Диалоги о двух главнейших системах мира — птоломеевой и коперниковой" и 150-летию со дня рождения Нобеля».

 

5 фактов о Павле Черенкове:

  • Первый «научный эксперимент» провел в детстве: коснулся языком заиндевевшей дверной ручки.
  • В зрелые годы увлекался искусством и спортом. «Бесконечно любознательная натура отца влекла его в походы, притягивала к чтению книг самых разнообразных, последние годы — к живописи и музыке. Он всегда предпочитал активный отдых. Зимой — лыжи, летом — теннис и прогулки. Теннис был его большим увлечением. Он любил участвовать в соревнованиях, любил натягивать струны на ракетки», — вспоминала его дочь Елена Черенкова.
  • Положил начало троицкому теннису, построил в этом подмосковном городе первый теннисный корт.
  • Любил снимать на камеру и самостоятельно печатать снимки. По признанию дочери, «оставил огромное количество фотографий (к сожалению, на них мало изображений его самого)».
  • 1958 год стал одним из самых плодотворных в международном признании СССР. Наряду с Черенковым, Франком и Таммом, получившими Нобелевскую премию по физике, этой же награды по литературе был удостоен Борис Пастернак. Однако советское руководство вынудило его отказаться от награды.

 

Материалы о Павле Черенкове:

Биографическая справка на сайте «Наука и техника»

Биография, написанная дочерью физика

Статья о Павле Черенкове в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.