НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На челюсти древнего копытного остались следы зубов хищника

Sivapanthera linxiaensis охотятся на Leptobos brevicornis
Sivapanthera linxiaensis охотятся на Leptobos brevicornis
Илл.: Li Rongshan

Китайские палеонтологи обнаружили в местности Лундань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая почти полную челюсть парнокопытного Leptobos brevicornis из семейства полорогих возрастом около двух миллионов лет. Помимо новых данных об анатомическом строении этого животного, им удалось получить информацию и о хищниках раннего плейстоцена.

На нижней челюсти обнаружено три отверстия. Одно из них находится под правым клыком, два других на нижней поверхности возле подбородочного отверстия, где когда-то проходили подбородочные артерии. Судя по форме и положению отверстий они не могли быть оставлены рогами сородичей животного, поэтому наиболее вероятно, что они представляют собой следы зубов хищника. На данный момент известно 17 видов плотоядных животных, обитавших в начале плейстоцена в Лундань. Судя по расстоянию между верхними клыками, следы на черепе могли нанести четыре из них: Lynx shansius, Panthera palaeosinensis, Sivapanthera linxiaensis из семейства кошачьих и вымерший вид гиены Crocuta honanensis.

Более точные измерения их зубов на найденных ранее образцах показали, что раны на черепе могли быть оставлены Panthera palaeosinensis или Sivapanthera linxiaensis. Вымершая рысь Lynx shansius была слишком маленькой, чтобы напасть на столь крупную жертву. Расположение отметин на черепе позволяет предположить, что тактика охоты плейстоценовых кошачьих напоминала современное поведение крупных хищников из этого семейства. Они атаковали в первую очередь горло своей жертвы. Тогда как волки или гиены предпочитали нападать сбоку или сзади, целясь в живот или задние ноги.

Исследование опубликовано в журнале Vertebrata PalAsiatica.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.