НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найден отпечаток кошачьей лапы возрастом 2 тысяч лет

Gloucester City Museum

Сотрудники музея города Глостер (Gloucester City Museum) обнаружили след кошки, оставленной на черепичной плитке римских времен. Черепица, которая датируется I веком нашей эры, была найдена в городе еще в 1969 году во время раскопок на Беркли-стрит. Несколько сотен фрагментов черепицы были переданы в музей, и совсем недавно в ходе их изучения исследователи увидели отпечатки лап. Довольно быстро удалось установить, что след принадлежит кошке.

Римская черепица, так называемая тегула (tegula), изготавливалась из обожженной глины. Ею покрывали крыши как частных домов, так и общественных зданий, храмов и дворцов. Ряды плоских тегул чередовались с черепицей в форме половинки цилиндра (имбекс). Соединения между плитками были столь плотными, что их не требовалось дополнительно скреплять каким-либо связующим веществом. Кровля получалась прочной и водоустойчивой.

Ученые полагают, что какая-то кошка прошлась по еще мягким выложенным для просушки плиткам, а потом, после обжига, ее след навсегда остался на черепице. По словам сотрудников музея, они уже встречали на найденных в Глостере тегулах следы людей, собак и даже поросят, но отпечаток кошачьей лапы встретили впервые.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.