11 июня 2023, воскресенье, 04:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД объяснил блокировку проекта резолюции по «Боингу»

МИД России
МИД России

Российская делегация заблокировала проект резолюции о создании международного трибунала по «Боингу» на заседании Совета безопасности ООН по причине политизированности инициативы, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

«Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — говорится в сообщении.

В МИД посетовали на то, что инициаторы создания трибунала не восприняли «настойчивые разъяснения» Москвы о «несвоевременности и контрпродуктивности такого шага», когда расследование обстоятельств крушения самолета еще не завершено.

29 июля предложенный Малайзией документ поддержали 11 стран-членов Совбеза ООН. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. Россия применила право вето, заблокировав проект резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения малайзийского «Боинга».

«Сегодняшнее вето не может быть и не станет отрицанием правосудия для семей погибших. Для тех, кто сбил гражданский самолет с 298 людьми на борту, не может быть и не будет безнаказанности», — заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин утверждает, что позиция России по данной инициативе «не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности». Он отметил, что Москва продолжит содействовать проведению расследования причин и обстоятельств крушения лайнера на основе резолюции СБ ООН 2166, принятой в июле 2014 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.