НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инициаторы суда по «Боингу» ищут альтернативу трибуналу

Международный трибунал при ООН
Международный трибунал при ООН
Фото: greenpeace.org

Инициаторы создания международного трибунала для расследования причин крушения малайзийского Боинга в Донбассе — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина — предлагают альтернативные механизмы проведения суда. Новые инициативы появились после того, как Россия наложила вето на резолюцию в Совете безопасности ООН.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на пресс-секретаря МИД Нидерландов, представители пяти государств рассматривают три варианта дальнейших действий. Первым является организация международного трибунала под эгидой Генеральной ассамблеи ООН. При большинстве в 2/3 проголосовавших за это решение Россия не будет иметь права вето.

В качестве второго варианта рассматривается создание трибунала, в котором примут участие представители пяти государств-инициаторов.

Третий вариант — проведение суда в одной из этих стран.

Минусом двух последних вариантов, отмечает Reuters, является невозможность получения международного ордера на арест виновных в авиакатастрофе в том случае, если суд их установит. Проведение же судебного процесса по требованию ООН позволит такой ордер получить.

Как сообщалось ранее, 29 июля российская делегация в ООН во главе с Виталием Чуркиным заблокировала принятие резолюции Совета безопасности ООН по созданию международного трибунала для расследования катастрофы малазийского «Боинга» 17 июля прошлого года на территории Украины.

«Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — пояснил российский МИД это решение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.