НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВС внес в ГД законопроект о декриминализации побоев и угрозы убийством

Верховный суд
Верховный суд

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о декриминализации некоторых преступлений небольшой тяжести, среди которых побои, угроза убийством, неуплата алиментов, сообщает РИА Новости.

Документ предлагает перевести составы данных преступлений из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые, оставив те же наказания, которые заключаются в штрафах, исправительных и обязательных работах.

Представители Верховного суда пояснили, что, по их мнению, такие меры позволят избавить большое количество сотрудников правоохранительных органов и работников судов от лишней работы, повысив их вовлеченность в расследование тяжелых преступлений, а также избавит более 300 человек в год от судимости и ее повседневных последствий, таких, как сложности при приеме на работу, учебу, получение паспорта или кредита.

«Принятие данного законопроекта позволит гуманизировать российское законодательство, нивелировать негативные последствия для привлеченных к ответственности и членов их семей, остановить процесс криминализации социальной структуры общества», — заявил судья-докладчик Владимир Давыдов.

Как отмечает агентство, за последний год количество дел, связанных с преступлениями небольшой тяжести, составило 46% от всех дел, рассмотренных судами.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.