16 июля 2019, Вторник, 18:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римская мозаика найдена археологами в Грузии

Oskar Kubrak

При раскопках римских бань в Гонио, к югу от Батуми, археологи обнаружили большую мозаику, покрывавшую пол одного из помещений. Мозаика датируется I веком нашей эры.

В то время в Гонио находилась римская крепость Апсар (Apsarus), один из самых отдаленных форпостов империи. С 2012 года раскопки крепости ведут совместно ученые Музея Гонио-Апсаросской крепости, Агентства охраны объектов культурного наследия Аджарии, Польского центра археологии Средиземноморья и Института археологии Варшавского университета. Руководят работами профессор Мамуладзе и Радослав Карасевич-Щиперский (Radoslaw Karasiewicz-Szczypiorski).

В этом сезоне археологи продолжали исследовать крупные бани, находившиеся на территории крепости. Недавно они обнаружили, что пол одной из частей бань покрыт мозаикой с геометрическим орнаментом. Общая площадь мозаики по расчетам археологов составляет около 100 квадратных метров. Когда бани функционировали, пол в этом помещении подогревался.

Хотя мозаик римского времени известно довольно много, в том числе и в Закавказье, находка из Гонио уникальна. Это единственный пример столь роскошной мозаики в банях, построенных в военной крепости для нужд ее гарнизона. Прочие мозаики были обнаружены на виллах знати. Ученые предполагают, что бани и мозаика были сооружены во второй половине I века, во время правления императора Веспасиана.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.