НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Корее созданы роботы-водомерки

Водомерка
Водомерка

Группа ученых из Сеульского национального университета разработала и создала миниатюрных роботов, конструкция которых была вдохновлена строением водомерок. Такие роботы могут не только ходить по поверхности воды, но также бегать и прыгать на ней.

Водомерки (Gerridae) – это семейство клопов, насчитывающее более 1700 видов. Большую часть жизни они проводят, скользя на поверхности воды на широко расставленных ногах. Большинство водомерок живет на пресных водоемах, 10 % видов освоили моря. Основной пищей водомерок служат упавшие в воду насекомые. На воде водомерка стоит на средней и задней паре ног, а переднюю пару использует, чтобы хватать добычу и изменять направление движения. Жесткие несмачиваемые волоски на ногах помогают водомерке держаться на пленке поверхностного натяжения воды. Водомерки способны не только бегать по воде, но и прыгать, а особи, имеющие крылья, могут взлетать с воды.

Ученые подробно исследовали механизм прыжка водомерок, обнаружив, что кончики их ног движутся с относительно низкой скоростью и во время прыжка оказывают давление чуть ниже того, которое разорвало бы пленку поверхностного натяжения. Они создали роботов с аналогичным механизмом прыжка и добились успеха. Роботы, существовавшие ранее, умели лишь ходить по воде.

Так же, как и водомерки, роботы опираются на воду четырьмя ногами. Вес роботов 68 миллиграммов, а прыгают они на высоту 14 сантиметров. При этом они испытывают перегрузку в 13,8 g, приблизительно в три раза больше, чем астронавты шаттлов при выходе на орбиту. Разработчики предполагают, что стаи таких роботов могут быть использованы для мониторинга окружающей среды, поисково-спасательных операций или военно-морской разведки.

О создании роботов-водомерок рассказывает статья в журнале Science.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.