НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2015, 18:37

В Египте открыли новое русло Суэцкого канала

Суэцкий канал
Суэцкий канал
Фото: novoteka.ru

В Египте торжественно открыли новое русло Суэцкого канала общей протяженностью 72 километра. 6 августа указ о его введении в эксплуатацию и начале судоходства подписал президент страны Абдул Фаттах ас-Сиси, сообщает Ahram Online.

На церемонии открытия ас-Сиси назвал новое русло, которое проложено параллельно старому Суэцкому каналу, «подарком Египта миру» и поздравил всех с его открытием. На мероприятии журналисты заметили и супругу президента Интисар ас-Сиси. Первая леди появилась на публике впервые за последний год. 

Благодаря новому руслу, суда смогут проходить канал всего за 10 часов вместо прежних 18, а пропускная способность вырастет с 47 до 98 судов в сутки — за счет того, что теперь стало возможным одновременное движение судов в двух направлениях. Кроме того, рядом предусмотрено возведение промышленных зон, логистического центра и сети железных дорог.

Этот канал, как и тот, что был проложен 145 лет назад, является государственной собственностью Египта. Все работы финансировались выпущенными правительством Египта 12-процентным облигациям государственного займа. Поначалу на строительство канала отвели три года, однако новое русло удалось проложить всего за 12 месяцев.

Строительство канала обошлось в Египту в 8,5 млрд долларов, однако ожидается, что эксплуатация второго русла позволит повысить доходность канала с прежних 5,3 млрд долларов до 13,2 млрд долларов в год.

На открытие нового русла Суэцкого канала были приглашены делегации целого ряда стран. Россию представил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.