12 декабря 2019, четверг, 12:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2015, 17:03

Эксперт: в деле ТоАЗа создается прецедент существенного ухудшения правил игры для бизнеса

Агентство «Прайм» публикует колонку известного эксперта, руководителя Центра политико-географических исследований, профессора НИУ ВШЭ Николая Петрова, посвященую событиям вокруг ОАО "ТольяттиАзот".

По словам эксперта, история с компанией, которая в результате недавней проверки за 2010 год получил налоговые доначисления в полмиллиарда рублей, уже подтвержденные судом кассационной инстанции, «интересна не только сама по себе. Она характерна для меняющихся взаимоотношений внутри российского бизнеса и бизнеса с государством в лице налоговиков и правоохранителей. Суть истории в том, что хорошо налаженному бизнесу, выставляются новые налоговые претензии за прошлые годы, существенно ухудшая его состояние и возможности для дальнейшего роста. До недавнего времени подобные претензии признавались судами необоснованными». 

Сегодня, по мнению аналитика, условия ведения бизнеса для многих участников рынка, включая ТоАЗ, резко ухудшились. Свою мысль он поясняет следующим образом: «До сих пор, несмотря на проверки со стороны налоговых органов, суды решали многие дела в пользу бизнеса, позволяя ему работать и работать весьма эффективно, оспаривая необоснованные налоговые претензии. Сейчас, похоже, ситуация изменилась. И среди важных причин – острая нужда бюджета в деньгах и поставленная государством перед ФНС задача максимизации налоговых сборов. В связи с чем в настоящее время порядок взимания штрафов с бизнеса существенно упростился. Кроме того, играют роль и генеральный курс на создание гигантских, контролируемых государством сырьевых холдингов, на деофшоризацию, на выведение бизнеса из-под юрисдикции международных судов». 

Пример с Тольяттиазотом, отмечает Петров, является весьма показательным. Межрегиональная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам 3 контролирует сделки на предмет соответствия цен рыночным. Для этого используются специальные правила контроля за ценообразованием существенно измененные в 2012 г. При значительном отклонении цен от рыночных ФНС предписывает компаниям доплачивать налоги. В 2010-2013 годах сумма доначисленных налогов за занижение цен по отношению к рынку составила по данным Счетной палаты порядка 18 млрд рублей. Претензии предъявлялись многим, включая крупные нефтяные компании, газотрейдеров, крупных табачных и пивных производителей, продавцов иностранных автомобилей и др., даже мелкие розничные точки. В 2014 году в рамках контроля за ценообразованием в бюджет дополнительно поступило около полутора миллиардов. Эксперты считают, что эта сумма будет расти и существенно, поскольку будут появляться все новые результаты проверок по «новым» правилам контроля цен. И полмиллиарда ТоАЗа выглядят весьма весомой прибавкой.

Эксперт отмечает, что до 2012 года российские правила контроля за ценообразованием исходили всего из двух статей Налогового кодекса: статьи двадцатой, определявшей, какие компании следует признавать взаимозависимыми, и статьи сороковой, позволявшей контролировать цены в сделках налогоплательщиков. Когда цена отклонялась более чем на 20% от рыночной, налоговая инспекция была вправе пересчитать цену по сделке и доначислить налог. Сейчас правила изменились, и налоговая служба получила возможность толкования не всегда исчерпывающе ясных новых формулировок. В частности, в деле ТоАЗ за базу при расчете отклонений ею была взята не рыночная, а чужая контрактная цена из выбранной ФНС по своему усмотрению сделки, причем условия взятого ими для сравнения с ТоАЗ контракта не раскрываются, даже в рамках судебного разбирательства, со ссылкой на налоговую тайну. Почти трехкратная разница в объемах поставок продукции между сделкой ТоАЗ и той, что выбрала для сравнения ФНС, была отмечена в заказанной самими налоговиками экспертизе как существенная, требующая введения скидок за объем, но ссылающиеся на результаты этой экспертизы представители фискального ведомства цифры не откорректировали.

Петров напоминает, что во всех экспертизах по этому делу, включая судебные, 20-процентное отклонение цены по сделкам ТоАЗа, было рассчитано от рыночной цены, и компания во всех случаях в него укладывалась, причем часто с большим запасом. В последних же судебных актах, чтобы обосновать налоговые претензии, отклонение рассчитано от контрактной цены, а не от рыночной, как того требует закон. «Эта подмена в формуле расчета, механически перенесенная из решения налоговой инспекции в судебные акты, помимо налоговых доначислений в полмиллиарда рублей конкретному налогоплательщику, сулит серьезные системные проблемы всему российскому бизнесу. Как бы этот случай не оказался первой ласточкой, свидетельствующей о новом подходе государства к бизнесу. В деле ТоАЗ, таким образом, создается прецедент существенного ухудшения правил игры для бизнеса, причем осуществляемого задним числом», - предостерегает эксперт.

Еще один прием, использованный налоговиками в деле Тольяттиазота, и представляющий, по мнению Николая Петрова, угрозу бизнесу, - это использование тайной информации для обоснования доначисления налогов. «Это когда ФНС говорит, что другое предприятие заключило сделку на таких же условиях, как у вас, но цены продажи товара у него были выше. Однако вам детали этой «аналогичной» сделки никто не предъявляет, и документы по ней, ссылаясь на налоговую тайну, также не представляют. Причем не раскрываются эти документы и в суде, - подчеркивает Петров. - Есть серьезные основания считать, что та сделка ОАО «Минудобрения», по цене которой взятой вместо рыночной Тольяттиазоту были доначислены налоговые недоимки, не сопоставима с его собственными контрактами ни по объемам, ни по иным условиям. Более того, контракт «Минудобрения», на который ссылались налоговики, относился к 2006 г., а не к 2010 г., за который ТоАЗу были выставлены претензии. Иными словами, налоговики были, мягко говоря, не совсем корректны, сравнивая между собой контракты двух организаций. Об этом, кстати, наглядно свидетельствует и представленная на суде таблица цен на аммиак в 2010 г. по месяцам у «Тольяттиазота» и «Минудобрений», с диапазоном колебаний в первом случае в полтора раза меньшим, чем во втором – 245-323 доллара за тонну против 265-390». 

Эксперт отмечает, что сам факт  привлечения к публичной ответственности на основании тайной информации противоречит основополагающим нормам Конституции. ВАС в свое время прямо высказывался против такой практики как противоречащей положениям части 2 статьи 24 Конституции РФ. В деле Тольяттиазота на это, по его мнению, похоже, предпочли закрыть глаза, либо по невнимательности, либо исходя из ложно понимаемых «государственных» интересов. Петров задается вопросом: «Неужели здесь требуется вмешательство Конституционного суда?»

Решение кассационной инстанции от 30 июня 2015 г. касалось налоговой проверки по 2010 году. В настоящее время продолжается судебное разбирательство, теперь по материалам проверки 2009 года. До 2015 г. все судебные разбирательства, касающиеся недоимок в предыдущие годы, Тольяттиазотом были выиграны. «Нынешнее проигранное дело за 2010 г., - предупреждает Петров, - является исключительно важным прецедентом, как для ТоАЗа, так и для российского бизнеса в целом. Ведь если в истории ТоАЗа есть ключевой конфликт интересов, то это не конфликт между интересами государством и эффективным бизнесом, а конфликт между общегосударственным стратегическим интересом и конъюнктурным ведомственным. В этих условиях ослабления контроля за действиями ФНС со стороны судов и усиления соображений «политической целесообразности» в виде постановки сверхзадач по изменению бизнес-ландшафта увеличивается опасность рейдерских атак на бизнес. Одну из них мы, по-видимому, и наблюдаем сейчас в деле Тольяттиазота. Не случайно Сергей Махлай, возглавляющий совет директоров компании, в своем декабрьском интервью «Известиям» говорил о реальной угрозе уголовного преследования, если он не согласится на предложенные условия продажи предприятия, которую он увидел в обращенных к нему словах Дмитрия Мазепина – миноритарного акционера «Тольяттиазота» и одновременно владельца конкурирующего с ним холдинга «Уралхим». Угроза эта выглядит далеко не пустой в свете вынесенного тогда же, в декабре 2014 г. постановления Басманного районного суда Москвы о заочном аресте Махлая».

Резюмируя свое рассуждение эксперт отмечает: «Если ситуация не будет переломлена сейчас, то понятно, каковыми будут следующие решения судов – и по ТоАЗу, и по другим лучшим представителям крупного бизнеса».

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:15 Россия объявила двух сотрудников посольства Германии персонами нон грата
11:18 В Новосибирске оштрафовали офицера. Он вымогал у курсантов мангалы, плакаты и полку для телевизора
11:00 Сто миллионов лет назад насекомые-пухоеды уже водились в перьевом покрове динозавров
10:36 В Петербурге снова эвакуируют «заминированные» суды и станции метро. В Москве проверяют школы
10:35 В Амурской области осудили мужчину – он нашел носки с золотом на 9 млн рублей
10:06 Суд обязал владельцев «Зимней вишни» выплатить потерпевшим 118 млн рублей
09:49 Исследование: россияне в среднем потратят на Новый год по 19 тыс. рублей. Это рекорд
09:27 ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским
08:33 Британская фармкомпания бесплатно передаст в Россию жизненно необходимое лекарство «Фортум» для пациентов с муковисцидозом
07:37 Вайнштейн пришел к соглашению на $25 млн с подавшими на него иски женщинами
06:53 BlaBlaCar начал продажу автобусных билетов
06:02 «Матрица-4» с Киану Ривзом выйдет в кино в мае 2021 года
05:31 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28Н. Экипаж вертолета погиб
11.12 21:53 Эд Ширан стал лучшим артистом десятилетия по версии Official Charts
11.12 21:49 Глава аппарата Мосгордумы назвал депутатов «мудаками». Он не заметил, что микрофон включен
11.12 20:17 YouTube усилит цензуру видеороликов
11.12 19:34 Олег Соколов предложил выплатить компенсацию семье убитой им аспирантки с доходов от книги о Наполеоне
11.12 19:02 Садовник в Италии нашел похищенную картину Климта
11.12 18:27 «Мемориал» признал Владислава Синицу политзаключенным. Его осудили на пять лет за твит
11.12 17:55 Кадыров обвинил Александра Сокурова в разжигании розни. Режиссер усомнился, достоин ли тот звания Героя России
11.12 17:46 Новый председатель СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела»
11.12 17:23 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на полицейских
11.12 17:09 У берегов Японии найден пропавший полтора месяца назад российский катер
11.12 16:30 Time назвал Грету Тунберг человеком года
11.12 16:18 Создатели популярного антивируса Avast продавали информацию пользователей с 2013 года
11.12 15:59 ФБК подал документы на исключение из списка иностранных агентов и через день получил новый платеж из-за границы
11.12 15:32 Совет Федерации одобрил отмену «внутрибанковского роуминга»
11.12 15:28 Китайский мигрант попробовал перебраться через границу США в стиральной машине
11.12 14:50 Число жертв в перестрелке в Нью-Джерси выросло до 6 человек, в том числе убит полицейский
11.12 14:15 ФСБ задержала сторонника «Правого сектора» при попытке теракта в Мурманске
11.12 14:13 Любимое платье принцессы Дианы продали за $313 тыс. на лондонском аукционе
11.12 13:52 ТАСС: в 2022 году порог беспошлинного ввоза интернет-покупок снизится до €20
11.12 13:38 США остановили обучение всех военнослужащих из Саудовской Аравии
11.12 13:30 Бабушки-косатки увеличивают шансы внуков на выживание
11.12 13:29 На российском телевидении впервые покажут «Слугу народа» с Зеленским
11.12 13:08 Конституционный суд заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
11.12 12:40 Под Владивостоком столкнулись 48 автомобилей
11.12 12:00 Сатурн наделил свой спутник Энцелад «тигровыми полосами»
11.12 11:46 ЛГБТ-активистке Юлии Цветковой назначили штраф 50 тыс. рублей
11.12 11:28 В Канаде совершил полет первый в мире электрический самолет
11.12 11:04 Напавшего на дом Памфиловой отправят в психбольницу
11.12 11:00 Археологи нашли на территории Омана древнеегипетский амулет «око Гора»
11.12 10:32 Боксеры сборной России отказались выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
11.12 10:13 В Москве прощаются с Юрием Лужковым
11.12 09:42 В России появился хайтек-омбудсмен. Это топ-менеджер фонда дочери Путина
11.12 09:28 На якутского шамана Габышева завели дело о насилии над представителем власти
11.12 08:19 Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по делу о присвоении и растрате
11.12 08:00 Новость из прошлого: 11 декабря 1999 года – Путин: на Северном Кавказе не война, а борьба с террористами
11.12 07:41 Компания Facebook отказалась предоставить властям США доступ к зашифрованным сообщениям
11.12 06:56 США ввели санкции против главы УМВД РФ по Грозному Аслана Ирасханова
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.