НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фигурка «танцующей жрицы» найдена в Болгарии

trud.bg

Болгарские археологи сообщили об обнаружении керамической статуэтки женщины возрастом 7500 лет при раскопках неолитического поселения, расположенного недалеко от города Вырбица на северо-востоке страны. На лице «танцующей жрицы», как прозвали свою находку ученые, изображены глаза и рот, а также обозначены даже ноздри. Археологи отмечают, что на фигурах этого периода, которые находили в Болгарии ранее, был в лучшем случае обозначен только нос.

«Танцующая жрица» вместе с другими находками, сделанными при раскопках поселения площадью около 3,25 гектара, займет место в экспозиции музея в городе Шумен. Заместитель руководителя археологической экспедиции Светлана Венелинова отметила, что археологи нашли возле Вырбицы два культурных слоя, один относится к эпохе неолита, а второй – к римскому периоду. Неолитическое поселение в этом месте существовало на протяжении трех веков.

По поводу найденной женской фигурки ученые высказали гипотезу, что она изображает ритуальный танец культа Богини-Матери, а широко раскрытые глаза и рот отражают состояние религиозного экстаза, в который впала жрица. Среди других интересных находок есть керамический сосуд для жерна с изображением женщины в молитвенной позе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.