НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Euronews опубликовал признания задержанного в Донбассе россиянина

Владимир Старков
Владимир Старков
gordonua.com

Журналисты Euronews встретились и побеседовали с российским офицером Владимиром Старковым, взятым в плен в Донбассе в конце июля. Мужчина рассказывает о том, как он оказался на территории ведения вооруженного конфликта в Донбассе и как сражался на стороне сепаратистов.

«На момент задержания я проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Звание – майор. В подразделении города Новочеркасска. Но на деле я служил в части 08 805 в городе Донецк, на Украине», – заявил Старков, отметив, что не являлся добровольцем, а был отправлен в соседское государство принудительно.

Во время допроса в Службе безопасности Украины россиянин рассказал, что около двух тысяч военнослужащих из РФ сейчас воюют на стороне сепаратистов, как и он, не по собственному желанию.

Старков пояснил, что в 2014 году был переведен на службу в Ростовскую область, а в марте 2015 года он узнал, что направлен на Восточную Украину.

«Нас собрали в актовом зале и объявили, что мы будем служить на тех же должностях, но продолжим службу на Украине. В Донецке и Луганске. Родственников информировать было запрещено», – подчеркнул офицер.

Он поделился, что в Донбассе занимался учетом вооружений. Во время ареста 25 июля у него изъяли поддельное удостоверение, а в грузовике которым он управлял были найдены боеприпасы, предназначенные сепаратистам.

«Такое вооружение не производится на Украине. И как вы видите из этого документа, это – собственность российского подразделения», – сообщили в пресс-службе СБУ.

Сейчас российскому майору на Украине предъявлено обвинение по статье «Терроризм».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.