НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

НКО попросили не расширять список запрещенных медизделий

Ряд некоммерческих организаций, занимающихся помощью больным, попросили правительство во главе с Дмитрием Медведевым не расширять список иностранных медицинских изделий в рамках программы импортозамещения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Подписи под обращением поставили руководители благотворительных фондов помощи хосписам «Вера», помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» и других.

НКО считают, что перед принятием закона следует организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, чтобы убедиться в соответствии качества медицинских товаров российских производителей аналогичным товарам зарубежного происхождения.

В фондах уверены, что ряд товаров нельзя вносить в «ограничивающий список», поскольку они не соответствуют современным стандартам. Так, волокнистые ткани отечественных перевязочных материалов попадают в раны, вызывая нагноения, а противопролежневые матрасы, которые производятся в странах Таможенного союза, сделаны из более скользкого материала, в связи с чем, вопреки назначению, способствуют образованию пролежней. Не подходят на практике и аппараты искусственной вентиляции легких российского производства.

В НКО опасаются, что принятие постановления «неминуемо приведет к тому, что государственные муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование», а это «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению».

По данным аналитического центра Vademecum, в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не достигла даже 10%-го уровня.

В феврале 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о перечне медицинских иностранных изделий, госзакупки на которые будут ограничены. Попадания в этот перечень можно избежать только в том случае, если нет двух аналогов российского производства.

В августе Минпромторг предложил расширить этот список и включить в него, в том числе, бинты, ортопедическую обувь и презервативы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.