НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Муравьи-листорезы поделятся с людьми рецептом антибиотика

Муравьи-листорезы
Муравьи-листорезы
Wikimedia Commons

Микробиолог Мэтт Хатчинс (Matt Hutchings) из Университета Восточной Англии содержит в своей лаборатории пять колонии муравьев-листорезов, которые, как полагает ученый, помогут ему найти новые эффективные антибиотики.

Жители тропических регионов Нового Света давно знали муравьев-листорезов, которые, отгрызая небольшие кусочки листьев дерева, уносят их в свои подземные гнезда. Посетивший в XIX веке Никарагуа английский натуралист Томас Бельт открыл, что эти муравьи не питаются листьями, как считалось ранее, а делают из них настоящие подземные плантации, где выращивают грибы. Плодовые тела грибов из рода Leucocoprinus, растущие на пережеванных муравьями листьях, и служат пищей этих насекомых. Исследователи неоднократно отмечали, что на таких грибных плантациях встречается очень мало патогенных микроорганизмов и плесени, вызывающих болезни у грибов Leucocoprinus. Постепенно они поняли, что в симбиозе участвуют не только муравьи и грибы, но и бактерии, которые выделяют вещества, поражающие другие микроорганизмы.

Чтобы исследовать этих бактерий, Мэтт Хатчинс привез из Панамы несколько колоний муравьев листорезов. Ожидания исследователя оправдываются: некоторые муравьи, работающие в камерах, где растут грибы, настолько плотно покрыты бактериями из рода Pseudonocardia, что кажутся обсыпанными мукой. «Муравьи эффективно выбирают новые штаммы бактерий, которые не встречались нам раньше, и эти бактерии продуцируют неизвестные ранее антибиотики», - рассказывает ученый. На данный момент Хатчинс и его коллеги собрали более 500 различных штаммов бактерий, которые могут быть источниками новых антибиотиков. Наиболее перспективные штаммы направляются на секвенирование ДНК.

Узнать новости об исследованиях Хатчинса и его сотрудников и понаблюдать за жизнью муравьиных колоний можно на сайте лаборатории.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.