НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Греция выплатила ЕЦБ 3,4 млрд евро

Греция и Евросоюз
Греция и Евросоюз

Греция погасила перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) задолженность по кредитам в размере 3,4 миллиарда евро, сообщает AFP.

Ранее 20 августа Афины получили 23 миллиарда евро — часть первого транша третьей по счету программы кредитования, одобренной еврозоной накануне. Еще три миллиарда евро страна получит до конца ноября. Часть первого транша пойдет также на возврат бридж-кредита в 7,16 миллиарда евро, предоставленного Евросоюзом в июле для предыдущей выплаты ЕЦБ и возврата долга Международному валютному фонду.

Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис написал в своем твиттере, что зеленый свет для первого транша может означать «новую эру» для Греции.

В сумме третий пакет помощи Греции через Европейский механизм стабильности составит до 86 миллиардов евро. Программа рассчитана на три года. Почти треть суммы пойдет на докапитализацию банков. В обмен на финансовую помощь правительство Греции согласилось повысить пенсионный возраст, увеличить налоги, а также пойти на повышение стоимости медицинских услуг для пенсионеров, сокращение зарплат работников госсектора и ужесточение других бюджетных расходов.

Согласно итоговому заявлению Еврогруппы, Греции предстоит выйти на профицит бюджета в 3,5% ВВП в 2018 году благодаря «амбициозной пенсионной реформе и преобразованию рынка труда». На данный момент долг Греции составляет более 300 миллиардов евро (более 180% ВВП). 

МВФ настаивает на реструктуризации внешнего долга Греции, поскольку Афины не в состоянии обслужить его самостоятельно. Канцлер Германии (основной кредитор) Ангела Меркель заявила, что Греции не стоит рассчитывать на списание долгов. По данным аналитиков Института экономических исследований в Галле (IWH), греческий кризис позволил Германии сэкономить свыше 100 миллиардов евро за период с 2010 года, благодаря снижению затрат по займам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.