НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти Швейцарии арестовали недвижимость экс-министра финансов Подмосковья

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Две квартиры общей стоимостью 10,5 млн швейцарских франков и автомобиль премиум-класса Bentley бывшего первого вице-премьера – министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Буллок (Булах), арестованы в Швейцарии, пишет «Коммерсантъ».

Арест был осуществлен по ходатайству Генпрокуратуры РФ. Он стал результатом расследования деятельности Кузнецова, в ходе которого следственная бригада СКР РФ установила, как похищались средства из бюджета области, выводились за границу и вкладывались в недвижимость, автомобили, яхты и предметы роскоши.

Самым ценным из арестованного имущества экс-министра являются отели Crystal и Pralong в Куршевеле, оцениваемые в десятки миллионов евро. При этом Франция возбудила в отношении Кузнецова дело об отмывании им средств, поэтому, согласно местному законодательству, отели могут быть конфискованы по решению суда и выставлены на торги. Тогда в Россию вернется только часть вырученных от их продажи средств, которые будут потрачены на возмещение ущерба.

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 годы, когда губернатором региона был Борис Громов. Кузнецов уволился из правительства Московской области в июле 2008 года, а уже в августе уехал в США к жене. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, легализации имущества, приобретенного преступным путем и растрате. В июле 2013 года он был задержан во Франции по запросу российских следователей. При задержании у Кузнецова были обнаружены фальшивые паспорта. В январе 2014 года Франция одобрила экстрадицию Кузнецова в Россию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.