НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2015, 00:00

Мемория. Лев Голицын

Лев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын

24 августа родился Лев Голицын, создатель русского шампанского.

 

Личное дело

Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) родился в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского, в замке Радзивилов, доставшемся по наследству его матери. Его отец, князь Сергей Григорьевич Голицын, после ухода в отставку женился на фрейлине Марии Ивановне Езерской. В браке родились три сына (Лев был средним) и три дочери.

Лев Голицын получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных и музыкальных вечеров и балов, которые устраивал отец.

Заметив увлечение сына историей и общественными науками, отец отправил его учиться в Парижский университет, который он окончил с ученой степенью бакалавра в 1862 году. После этого Голицын вернулся в Россию для продолжения учебы и поступления на государственную службу.

С 1864 по 1866 год Голицын служил в Министерстве иностранных дел: сначала канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, потом коллежским регистратором. Затем год он провел в Главном архиве министерства.

С 1867 по 1871 год Голицын учился на кафедре римского права юридического факультета Московского университета. Во время учебы в университете организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями. В 1869 года опубликовал книгу «Конспект истории римского права. I период». В 1870 году был удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».

За успехи в учебе он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; в 1872–1874 годах продолжал образование в Лейпциге и Геттингене.

Во Франции Голицын познакомился с виноделием, которое начал изучать.

В 1876 году избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии, но по его личной просьбе отставлен от должности. По его представлению Муромское уездное земское собрание в преддверии русско-турецкой войны 1877–1878 годов приняло постановление собрать на нужды Отечества двойной земский сбор.

В 1870-х годах участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством известного археолога графа Алексея Уварова, с 1877 года – член-корреспондент Московского археологического общества. Голицыну принадлежит ряд открытий стоянок каменного века по берегам Оки. В 1880–1882 годах состоял гласным Владимирской губернской земской управы.

Первоначально в небольшом хозяйстве под Феодосией Голицын высадил виноград сортов «саперави» и «мурведер». Произведенные из них вина получили немалую популярность в Крыму, а впоследствии и в Москве.

Масштабная винодельческая деятельность Голицына началась после приобретения в 1878 году у грузинского князя Херхеулидзева урочища Парадиз площадью 230 гектар у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. Впоследствии оно было переименовано в Новый Свет. В созданном на этих землях питомнике Голицын  культивировал до 500 сортов винограда. Он также насадил виноградники близ Феодосии (30 га), у деревни Токлук (40 га) и на Кавказе в местечке Алабашлы Елизаветпольской губернии.

В 1891–1898 годах Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1894 году он начал строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо; в 1894–1900 годах в Абрау-Дюрсо были построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.

С 1902 года Голицын — почетный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

В 1913 году в связи с ухудшением здоровья и затруднительным финансовым положением, желая сохранить уникальное хозяйство, Голицын принес в дар Николаю II часть Нового Света с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.

Скончался Лев Голицын в 1915 году. Похоронен в склепе на виноградниках в Hовом Свете.

 

 
Лев Голицын

Чем знаменит

В начале 1890-х годов Лев Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном им в Новом Свете заводе. Именно начало производства российского шампанского считается главной заслугой Голицына.

 

О чем надо знать

За достижения в области виноделия Голицын получил множество наград. Наряду с российскими, в их число входят и иностранные. В частности, это золотые медали выставок в Нью-Орлеане и Луизиане (1885 год), золотая медаль на парижской всемирной выставке (1889) и Гран-при на всемирной выставке в Париже (1900).

 

Прямая речь

О своем отношении к вину: «Люди нередко интересуются, где я черпаю вдохновение, как я справляюсь с жизненными трудностями, я отвечаю, что спасает чувство юмора. Я не лгу, но про алкоголь умалчиваю».

О шампанском: «Если зеленый чай с мелиссой не утолит все ваши печали, открывайте бутылку шампанского».

Владимир Гиляровский о Льве Голицыне: «Известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами... Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Hо Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его "диким барином". Татары в его кавказском имении прозвали его "Аслан Дели" – сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи».  

 

6 фактов о Льве Голицыне

  • Голицын был потомком литовского князя Гедимина в 20-м колене
  • Голицын мог по форме листьев различать сотни сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определять сорт винограда, регион, в котором он вырос, особенности почвы и даже то, при какой погоде он вырос.
  • Все дочери Голицына были рождены от княгини Надежды Херхеулидзевой, у брата которой он купил Новый Свет; поскольку брак не был зарегистрирован, фамилию Голицыных им было разрешено принять только в 1890 году
  • Собранная Голицыным коллекция вин XVIII и XIX веков насчитывала более 50 тысяч  бутылок
  • В 1912 году специально к приезду в имение Николая II по приказу Голицына на склоне горы Коба-Кая была вырублена тропа длиной более 5 км, сейчас носящая его имя
  • В 1990 году большая и лучшая часть винной коллекции Голицына была продана на аукционе «Сотбис» по решению правительства Украины.

 

Материалы о Льве Голицыне

Статья о Льве Голицыне в Википедии

Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире?

Подробная биография Льва Голицына

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.