НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о планах Роскомнадзора заблокировать «Википедию» 24 августа

Wikipedia
Wikipedia

Роскомнадзор намерен заблокировать интернет-энциклопедию за статью о наркотическом веществе 24 августа, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Ранее «Википедия» изменила адрес статьи, в которой указаны свойства наркотика «Чарас», а также негативные последствия от его употребления, однако ведомство этими мерами не удовлетворилось. В Роскомнадзоре заявляют о том, что не будут блокировать весь ресурс, если руководство «Википедии» пойдет на сотрудничество и снимет протокол шифрования https, из-за которого не блокируются отдельные страницы и под удар попадает вся интернет-энциклопедия.

В самой «Википедии» на это сообщили, что протокол шифрования снят не будет, поскольку «никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса». Директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медейко отметил также, что если даже блокировка состоится, россияне смогут использовать альтернативные методы доступа.

По данным статистики энциклопедии на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью про «Чарас» посетили 32 531 человек, причем около 30 тысяч посещений пришлось на день, когда спор между Роскомнадзором и «Википедией» стал достоянием общественности.

Напомним, Черноярский районный суд Астраханской области направил в Роскомнадзор постановление от 25 июня 2015 года, в котором запрещается распространять на территории России информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, которое содержится в русскоязычной версии интернет-ресурса «Википедия». Аналогичное уведомление также было направлено администрации ресурса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.