НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рогозин предложил сэкономить на экспедициях к Луне и Марсу

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал в интервью телеканалу «Россия 24» нецелесообразной трату средств на космические экспедиции к Луне и Марсу при текущем состоянии бюджета.

«Мы сейчас не можем себе позволить за счет амбиций, пусть даже и космических, космическим образом подорвать экономические интересы страны. Мы сейчас в сложном положении находимся. Нам надо деньги беречь и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль», — сказал вице-премьер.

Дмитрий Рогозин при этом не исключил, что Россия может принять участие в совместных полетах к Луне и Марсу. «Китайцы здесь нам, конечно же, важны в качестве партнера, который, имея амбиции, может уменьшить наши собственные расходы – мы можем эти расходы разделить: с Китаем, другими странами, которые мы можем привлечь», — отметил он.

11 апреля 2015 года в СМИ появилась программная статья Дмитрия Рогозина, в которой он перечислил три направления, на которых, по его мнению, следует сосредоточиться российской космической отрасли. Туда вошли расширение присутствия России на околоземных орбитах и их более интенсивное использование, освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства, а также Марса и других небесных тел Солнечной системы.

Позже в апреле Роскосмос сократил расходы более чем на 400 млрд рублей в рамках работы над проектом ФПК на 2016-2025 годы. В частности, было решено прекратить научно-исследовательские работы по созданию ядерной энергодвигательной установки большой мощности для космических полетов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.