НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин придумал новый налог для нефтяников

Налоговый кодекс
Налоговый кодекс
Фото: nalog.ru

Министерство финансов России предложило ввести налог на добавленный доход (НДД) для всех нефтяных месторождений. Соответствующие параметры законопроекта разосланы министерствам и компаниям, сообщают «Ведомости».

Ставка НДД будет фиксированной — 70%, налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья за вычетом расчетных транспортных затрат, экспортных пошлин, фактических операционных расходов и капитальных вложений.

В документе отмечается, что НДД будет взиматься только после того, как окупятся все затраты компании, плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%.

Ранее Минэнерго внесло в Госдуму РФ законопроект с предложением о снижении налоговой нагрузки на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат (НФР). В Минфине сочли это очередной адресной льготой, а поскольку давать льготы нефтяникам, меньше всех пострадавшим в кризис, нерационально, ведомство предложило понемногу ввести НДД для всех месторождений, поясняет издание.

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение Минэнерго и поручил Минфину разработать законопроект в дополнение к НФР, однако в Минфине продолжают настаивать на своем и предупреждают, что их вариант закона будет представлять собой не дополнение, а альтернативу НФР.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.