НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав предложил правила для тестирования водителей на наркотики

Тест на наркотики
Тест на наркотики
Фото: 22.fskn.gov.ru

Минздрав предложил новые правила для выявления водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Указ о новом порядке освидетельствования водителей в состоянии опьянения придет на смену принятому в 2003 году. Согласно новым правилам, наркотическое опьянение будет проводиться врачом. Сначала медицинскому сотруднику предстоит установить клиническую картину состояния водителя по 17 признакам (например, «эмоциональная неустойчивость», «учащение и замедление дыхания»). Затем водителю предстоит дважды пройти обследование на алкотестере, затем в обязательном порядке сдать анализы.

В случае, если по результатам анализов и тестировании с помощью прибора опьянение не подтверждается, однако поведение водителя вызывает подозрение у врача, он отправляет анализы на более тщательную экспертизу, которая может занять до двух недель. По итогам проверки врачу предстоит сделать заключение о наличии опьянения и о его характере.

Отметим, что, согласно новым правилам, предложенным Минздравом, медицинскому обследованию на опьянения могут подвергнуться не только водители, но и любые граждане. Согласно Трудовому кодексу, работодатель может направить сотрудника на проверку в медучреждение в том случае, если его поведение вызывает подозрение. Помимо этого, с 1 июля 2015 года тестирование на наркотики в обязательном порядке проходят лица, чья работа связана с управлением транспортными средствами, и те, чья служба подразумевает ношение оружия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.