НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нетаньяху счел соглашение по Ирану потворствованием терроризму

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Твиттер премьер-министра Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что соглашение по иранской ядерной программе расширит возможности Тегерана по финансированию терроризма, сообщает Agence France-Presse.

По мнению Нетаньяху, после снятия санкций Иран сможет поддерживать мировой терроризм, в том числе «Исламское государство», миллиардами долларов. «Иран получит сотни миллиардов долларов от снятия санкций и инвестиций, чтобы подпитать свою агрессию и терроризм на Ближнем Востоке, в Северной Африке и за ее пределами», – убежден израильский премьер.

В ходе поездки в Италию – первого крупного зарубежного визита Нетаньяху после переизбрания в июне – премьер Израиля сравнил «Исламское государство» с «куда более серьезной угрозой, <…> исходящей от другого исламского государства – исламского государства Иран, а особенно от его стремления к ядерному оружию».

Израиль не против мирной ядерной программы Ирана, подчеркнул Нетаньяху. Однако, по его мнению, соглашение с «шестеркой» международных посредников позволит Ирану «сохранить и расширить грандиозную инфраструктуру, абсолютно ненужную для гражданской ядерной программы, однако совершенно необходимую для производства ядерного оружия».

В июле Нетаньяху выразил обеспокоенность соглашением по ядерной программе Ирана президенту РФ Владимиру Путину, однако российский лидер напомнил, что достигнутые договоренности были одобрены Совбезом ООН и «предусматривают надежные гарантии исключительно мирной направленности иранской ядерной программы».

Ранее информагентство Associated Press опубликовало проект секретного договора МАГАТЭ с Ираном, в соответствии с которым Ирану может быть дана возможность самостоятельно производить инспекции ядерного объекта с использованием авторизированного оборудования и при условии предоставления МАГАТЭ фото- и видеоматериалов, а также взятых иранскими экспертами образцов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.