НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о новых подозрениях в отношении Уильяма Браудера

Уильям Браудер
Уильям Браудер
Фото: wikimedia.org

МВД планирует предъявить новое заочное обвинение основателю и руководителю фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру, пишет газета «Коммерсантъ». По руководством Уильяма Браудера в Hermitage Capital работал юрист Сергей Магнитский, чья смерть в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года вызвала широкий резонанс в России и на Западе.

Бизнесмен подозревается в преднамеренном банкротстве и незаконном выводе через банк HSBC активов компании «Дальняя степь», гендиректором которой он являлся. В активах этой компании находилось свыше 37,5 млн акций «Газпрома». По данным следствия, после вывода из «Дальней степи» 1 млн акций пропал.

В рамках расследования этого дела арестован бывший управляющий «Дальней степи» Александр Долженко. Он частично признал вину в пособничестве в преднамеренном банкротстве фирмы. Пострадавшей стороной в деле является Федеральная налоговая служба России.

Власти России обвиняют Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей при незаконной покупке более 131 миллиона акций ОАО «Газпром» на сумму более 2 миллиардов рублей по внутрирыночной цене. В конце июля 2013 года российское бюро Интерпола по требованию Генпрокуратуры объявило Браудера в международный розыск

Кроме того, в августе 2014 года Уильям Браудер был вызван в суд в качестве основного свидетеля по иску правительства США, который оно инициировало к Prevezon Holdings в сентябре прошлого года. Южная прокуратура штата Нью-Йорк заподозрила компанию в легализации части средств, похищенных из российского бюджета.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.