НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В РФ может появиться институт следственных судей для защиты бизнеса

Проверки бизнеса
Проверки бизнеса
Фото: businesspskov.ru

Минюст РФ по поручению премьер-министра Дмитрий Медведев собирает предложения по реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов бизнеса, сообщает РБК.

Предложения принимаются от бизнес-сообщества, Минэкономразвития, МВД, Следственного комитета и Верховного суда. До 4 сентября они должны быть представлены правительству.

Одна из главных инициатив со стороны бизнеса-сообщества – ввести в России институт следственных судей, говорят собеседники агентства. Концепцию этого законопроекта разработал Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Предлагается назначить 336 следственных судей для контроля предварительного следствия по особо важным делам.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил увеличить пороговый размер ущерба по экономическим преступлениям и расширить действие статьи, освобождающей от уголовной ответственности подозреваемых, возместивших причиненный ущерб и заплативших штраф.

В числе других предложений бизнеса – вернуть в УК предпринимательскую статью о мошенничестве, не предусматривающую арест в качестве меры пресечения, возбуждать дела в сфере экономической деятельности только с санкции прокурора, декриминализовать ст.171 Уголовного кодекса («незаконное предпринимательство»).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.