НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Египетская мумия прошла медосмотр

Голова Небири и канопа с его легкими
Голова Небири и канопа с его легкими
Fondazione Museo Delle Antichità Egizie/Raffaella Bianucci

Исследуя мумию, хранящуюся в Египетском музее Турина, ученые обнаружили древнейший случай сердечной недостаточности. Пациентом, которому поставили такой диагноз, был «начальник над  конюшнями» по имени Небири, живший во времена правления фараона 18-й династии Тутмоса III (1479-1424 до н.э.). Гробница Небири была найдена в Долине цариц в Луксоре итальянским египтологом Эрнесто Скиапарелли в 1904 году.

Поскольку гробница была разграблена, сохранилась лишь голова мумии, а также канопы – сосуды с внутренними органами умершего, извлеченными в процессе бальзамирования. На крышках каноп изображались головы богов – сыновей бога Гора (Хора). Бог Хапи с головой павиана хранил легкие умершего, бог Дуамутеф с головой шакала – желудок, бог Квебехсенуф с головой сокола – кишечник и бог Амсет с человеческой головой – печень.

Как сообщает Рафаэлла Бьянуччи (Raffaella Bianucci), антрополог из отделения судебной медицины Туринского университета, удалось установить, что на момент смерти Небири было 45 – 60 лет. Он страдал от сильного пародонтоза с массивными абсцессами. Компьютерная томография головы также показала, что в процессе бальзамирования у него была удалена часть мозга, но значительное количество мозгового вещества все-таки осталась внутри. Бальзамировщики заполнили внутреннюю полость черепа, а также полости рта, носа, глаз и ушей льняной тканью.

Исследователи заметили следы отложения солей кальция на стенке правой внутренней сонной артерии, что позволило им поставить диагноз атеросклероз. Степень тяжести атеросклероза определить невозможно, так как прочие части тела отсутствуют. Однако Адреас Нерлих (Andreas Nerlich), профессор кафедры патологии Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхине, провел гистологический анализ ткани легких, образец которой был взят из канопы, и обнаружил признаки сердечной недостаточности и отека легких. Так как гистохимическое окрашивание позволило исключить другие возможные заболевания, включая туберкулез, гранулему и микобактериальные инфекции, исследователи пришли к выводу, что Небири умер, вероятно, от острой декомпенсации хронической левосторонней сердечной недостаточности, которая часто бывает следствием хронических болезней сердца.

О полученных результатах ученые рассказали на международном египтологическом конгрессе, который недавно завершился во Флоренции.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.