НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Думе предложили ограничить размер платежа за ЖКХ

Тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ
Фото: habinfo.ru

В сентябре в Госдуму РФ может быть внесен законопроект об ограничении размера общего платежа за коммунальные услуги с учетом обязательного взноса на капитальный ремонт, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.

«Идея родилась в связи с тем, что был введен обязательный взнос на капитальный ремонт. В этой ситуации надо, по крайней мере, корректировать общий платеж в части тех параметров, которые определяет власть», — сказала Хованская.

Сейчас платежи граждан делятся на две части — за жилплощадь и за коммунальные услуги. В первом случае размер платы определяется собственниками помещений (если они этого не делают, плату за жилищные услуги устанавливают власти), во втором случае плата соответствует тарифам, установленным региональными властями.

В декабре 2012 года был принят закон о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, который устанавливает обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. В этой связи платежи за услуги ЖКХ значительно возросли.

1 сентября были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, согласно которым только 9% россиян считают, что собственники должны сами оплачивать капитальный ремонт дома. Почти половина респондентов считает, что вся тяжесть расходов должна лежать на плечах государства. Каждый пятый опрошенный готов отказаться платить за услуги ЖКХ в знак протеста против нового обязательного платежа.

Задолженность россиян за коммунальные услуги в августе насчитывала около 220 миллиардов рублей. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.