НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Мемориал» оштрафовали на 600 тысяч за нарушение закона об инагентах

Фрагмент страницы сайта "Мемориала"
Фрагмент страницы сайта "Мемориала"

Правозащитный центр «Мемориал» оштрафован на 600 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов, сообщает «Интерфакс».

Мировой суд, вынесший постановление о штрафе, ссылался на протокол Роскомнадзора. «Мемориал» издал и распространил два материала без указания на то, что они изданы и распространены НКО-иноагентом, как того требует протокол. Таким образом, «Мемориал» дважды нарушил ст. 19.34 КоАП РФ.

В ходе двух заседаний в мировом суде в пятницу, 4 сентября, представитель «Мемориала» Кирилл Коротеев пытался доказать, что оспариваемые публикации изданы и распространены не их организацией, а международным историко-просветительским центром «Мемориал». По его словам, произошла бюрократическая ошибка, так как эти две организации не имеют никакого отношения друг к другу. Однако судья отказался принимать эти доводы во внимание.

13 августа сообщалось, что общество «Мемориал», а также движение «За права человека», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр), организация «Гражданское содействие» и российское отделение международной организации «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International), были уличены Минюстом в неисполнении норм закона об «иностранных агентах». В ходе проведенных проверок было установлено, что «Мемориал» продолжает распространять в интернете материалы без обязательного указания статуса «иностранный агент».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.