НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2015, 11:00

Из графена будут делать сверхтонкие алмазные пленки

Графен
Графен
Wikimedia Commons

Ученые факультета молекулярной и химической физики МФТИ и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке (ТИСНУМ) под руководством доктора физико-математических наук Павла Сорокина придумали способ получения сверхтонких алмазных пленок, сообщает пресс-служба МФТИ.

Компьютерное моделирование показало, что два – три слоя графена, на поверхности которых осаждаются атомы фтора или гидроксильные группы, можно будет легко превратить в алмазную пленку, которая к тому же будет полупроводником, тогда как «обычный» графен является проводником.

Для нужд современной электроники алмазные пленки получают методами химического газофазного осаждения (CVD-процесс). В содержащем углерод газе (например, метане), вызывается химическая реакция, которая приводит к осаждению атомов углерода на подложку. Для стимулирования реакции применяют высокую температуру или плазменный разряд. Павел Сорокин и его коллеги полагают, что новый метод будет значительно эффективнее. Также можно будет получать пленки из лонсдейлита (гексагонального алмаза), который отличается от обычного алмаза строением кристаллической решетки и превосходит алмаз по твердости.

Графен - функционализированные конформеры одно-, двух- и трехслойного графена

«Судя по полученным нами результатам, создать из графена алмазную и даже лонсдейлитовую пленку можно. Такая пленка прежде всего была бы самым тонким алмазом из существующих, что уже само по себе очень интересно. Также она будет демонстрировать свойства алмаза в плоскости – близкие к кристаллу (очень большие) упругие константы,  полупроводниковый характер проводимости с малыми величинами эффективных масс, но при этом пленка будет очень гибкой», — говорит Сорокин.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Химия и химическая технология».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.