НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В РПЦ вступились за признанную экстремистской исламскую книгу

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Фото: pravmir.ru

Древние священные тексты не должны оцениваться с точки зрения их экстремистской направленности, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя решение сахалинского суда по поводу сборника коранических аятов «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», передает агентство «Интерфакс».

По мнению Чаплина, следует уважать решение суда, но необходимо «ввести мораторий на объявление экстремистскими текстов», которые были созданы несколько столетий назад.

«Решение суда есть решение суда, его нельзя не уважать, — напомнил священник. — Но не случайно данный вердикт вызвал такую тяжелую дискуссию. Древние священные тексты были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы для человека и общества. И, наверное, стоит подумать о каком-то моратории на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад».

Право, которое суд поставил под вопрос – «утверждать, что именно твоя религия истинна, что обращаться нужно только к одному единственному истинному богу» – является правом, центральным для многих религий, и его не стоит путать с пропагандой превосходства одних людей над другими по религиозному признаку, которая запрещена законом. Если запретить утверждения об истинности религий, то это станет непреодолимым противоречием между религиозным и светским мировоззрением, отмечает Чаплин.

Он также напомнил, что и Библия, и Тора, и Коран содержат множество утверждений, которые нельзя назвать политкорректными. «В конце концов, Нагорная проповедь — это весьма и весьма радикальный текст», — указал Чаплин.

Он признал, что понимает возмущение исламских религиозных деятелей по поводу решения  городского суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистским сборник коранических аятов с комментариями, но отметил, что ему сложно примириться «с остротой и жесткостью высказываний ряда мусульман-мирян».

Напомним, 7 сентября стало известно, что в августе городской суд Южно-Сахалинска признал сборник коранических аятов с комментариями «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на вердикт суда весьма резко. «Те, кто вынесли данное решение, это национальные предатели и шайтаны», — заявил Кадыров. По его мнению, судьи, вынесшие такое решение, являются провокаторами, которые пытаются «взорвать ситуацию в нашей стране», и пообещал лично призвать их к ответу, если суд не отменит своего решения.

В свою очередь, Совет муфтиев России заявил, что обжалует решение Южно-Сахалинского городского суда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.