НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Канадские виноделы надеются на глобальное потепление

Виноградник в окрестностях Пентиктона, Канада
Виноградник в окрестностях Пентиктона, Канада

В современной Канаде винодельческая промышленность сосредоточена в провинции Британская Колумбия: в долине Оканаган и на острове Ванкувер, а также на самом юге провинции Онтарио. Есть некоторое количество виноградников и севернее: в Квебеке и Новой Шотландии. Там выращивают специально выведенные гибридные сорта, устойчивые к зимнему холоду, но дающие вино не самого высоко качества. Однако сейчас канадские специалисты по изменению климата предрекают, что скоро Квебек станет идеальным местом для виноделия.

По их мнению, чтобы выращивание винограда было коммерчески выгодным, необходимо по крайней мере 150 дней без заморозков для гибридного винограда и 165 дней для ранних сортов Vitis vinifera. Основываясь на сценария климатических изменений, они предполагают, что к 2050 году не только Квебек, но и другие северные регионы, станут пригодными для выращивание сортов пино нуар, рислинг и шардоне, о которых ранее виноделы Квебека не могли мечтать.

Виноделы юга Швеции уже заметили изменения климата. Хокан Ханссон, владелец крупного виноградника в окрестностях Мальме говорит: «У нас теперь есть дополнительный месяц для периода вегетации. Все сильно изменилось с тех пор, как мы начали выращивать виноград 15 лет назад. Тогда сентябрь не был таким теплым, как сейчас. Некоторые производители собирают урожай на пять или шесть недель раньше, чем они привыкли, даже в конце августа».

Парадоксальным образом, потепление климата может не только помочь развитию виноделия в Канаде, но и нанести ему коварный удар. Сейчас наиболее конкурентоспособной продукцией виноделов Канады на мировом уровне является ледяное вино (айсвайн). Но для производства такого вина просто необходимы своевременные заморозки, когда грозди винограда замерзают прямо на лозе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.