НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Устойчивый к соленой воде рис ищут в Австралии

Дикий рис
Дикий рис
Lisa M. Hamilton/California Sunday Magazine

Ученые из Университета Квинсленда в Австралии снарядили экспедицию в тропические болота полуострова Кейп-Йорк на севере страны, чтобы разыскать там неизвестные ранее разновидности дикого риса. Руководитель экспедиции – директор Сельскохозяйственного исследовательского центра Университета Квинсленда генетик Роберт Генри – полагает, что в случае удачи ученые смогут помочь рисоводам пережить последствия повышения уровня океана.

Сейчас примерно одна восьмая часть рисовых плантаций в мире находится под угрозой затопления. К тому же повышение уровня океана ведет к повышению солености воды на прибрежных плантациях, что отрицательно влияет на растения. Исследователи намерены найти дикие сорта риса, способные расти в более соленой воде. В большинстве стран Азии дикие виды риса оказались вытеснены культурным рисом (Oryza sativa), те из них, что сохранились, слишком близки к нему и не обладают нужным свойством.

Ранее Роберт Генри и его коллеги обнаружили два неизвестных вида дикого риса в тропических лесах полуострова Кейп-Йорк. В ходе новой экспедиции собрано более 250 образцов. Они были доставлены в Университет Квинсленда, где Роберт Генри опишут их строение и проведут генетическое исследование, что займет несколько месяцев. Исследователи надеются, что найденные растения можно будет использовать при выведении новых сортов культурного риса.

Очерк об экспедиции австралийских ученых опубликован в The California Sunday Magazine.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.