НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путина попросят принять в России сирийских беженцев-черкесов

Беженцы из Сирии
Беженцы из Сирии
фото: www.smh.com.au

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) направит главе государства Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить прием в России сирийских беженцев-черкесов, сообщают «Известия».

Подготовивший соответствующее обращение член СПЧ Максим Шевченко рассказал, что в ближайшее время его должен одобрить Совет, а потом обращение будет направлено российскому лидеру. По словам Шевченко, речь идет о черкесах, которые переселились с Кавказа в конце 19 века. Он пояснил, что беженцы сталкиваются с различными проблемами при попытках переселения в РФ, а правоохранительные органы видят в них потенциальную угрозу.

«Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны», — отметил член СПЧ.

Шевченко считает, что Россия могла бы принять около 5–10 тысяч человек. При этом всего в Сирии находятся 80 тысяч черкесов. Член СПЧ отмечает, что на Кавказе много свободных земель для поселений беженцев.

Ранее в ФМС РФ сообщали об отсутствии интереса у беженцев из Сирии и Ливии к России. По данным службы, с начала года через территорию страны в Европу проследовали более 180 сирийцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.