НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Порошенко обвинил в наплыве беженцев «зеленых человечков» РФ в Сирии

Петр Порошенко в Верховной Раде
Петр Порошенко в Верховной Раде
Фото: dyvys.in

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия несет ответственность за эскалацию конфликта на Ближнем Востоке и, как следствие, за рост числа беженцев из Сирии в страны Евросоюза, сообщает «Интерфакс».

«В эти дни российские так называемые "зеленые человечки" высаживаются  сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — заявил Порошенко, выступая на XII международном форуме «Ялтинская европейская стратегия (YES).

По мнению Порошенко, в частности, «незаконная аннексия Россией Крыма», которая не получила мощного ответа со стороны международного сообщества, подстегнула Кремль к следующему шагу в Сирии.

10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что в Сирии присутствуют российские военные, но в их задачи входит лишь консультация сирийской армии по эксплуатации вооружения, которое режим Башара Асада закупает у Москвы.

Официальный Дамаск утверждает, что российское оружие, поставляемое в рамках контрактов по военно-техническому сотрудничеству, используется для борьбы с боевиками «Исламского государства» и «другими экстремистскими организациями». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что сирийские власти являются «единственной силой», способной бороться с «Исламским государством».

На прошлой неделе в The Times был опубликовал материал, в котором утверждалось, что в одном из репортажей сирийского телевидения о боях правительственной армии была слышна русская речь. В Москве участие российских военных в боевых действиях на территории Сирии опровергают. По словам замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николая Федоряка, российский контингент не может быть переправлен в Сирию без санкций со стороны верхней палаты парламента.

Европа переживает острый миграционный кризис. За текущий год в Евросоюз прибыли более 360 тысяч человек из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Ожидается, что в 2015-2016 годах в Европу прибудут около 850 тысяч беженцев, которые вынуждены покинуть свои дома из-за войн и репрессий диктаторских режимов. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.