НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2015, 15:37

По итогам дня голосования 13 сентября опубликован первый рейтинг регионов России по уровню выборных фальсификаций

По итогам единого дня голосования Институт развития избирательной системы РФ представил Рейтинг регионов России по уровню административного вмешательства в результаты выборов. Исследование касалось всех 11-ти регионов страны, где в минувшее воскресенье состоялись выборы Законодательных Собраний, а также Оренбургской области, где состоялись выборы в представительный орган столицы региона. По мнению аналитиков, признаки фальсификаций наличествуют во всех 12-ти регионах, а результат поддерживаемых организаторами выборов партий и кандидатов искусственно завышен на значение от 7 до 47 процентов – об этом сообщается в докладе, опубликованном на портале Института izbirkomrf.ru.

В день голосования 13.09.2015 эксперты Института присутствовали на 62-х участках в изучаемых регионах, также данные с других участков предоставлялись для расчета коэффициентов партнерскими организациями.

Коэффициенты по итогам голосования 13.09.2015 представлены в Колонке 16 Таблицы 1 прилагаемого доклада.

В среднем по изучаемым регионам уровень фальсификаций составил 0,71. Таким образом, средний уровень фальсификаций в пользу победивших партий и кандидатов мог составить, по мнению аналитиков Института, 29% от их итогового результата.

Лидером по уровню чистоты выборов среди исследуемых регионов признана Новосибирская область. Здесь коэффициент фальсификаций составил 0,93, таким образом, лидирующие партии и кандидаты в среднем могли нелегитимными средствами добавить к своему результату не более 7%.

В Костромской области, единственном регионе, где к участию в выборах была допущена демократическая коалиция на базе партии “РПР-ПАРНАС”, коэффициент административного воздействия составил 0,91 Таким образом, результат победившей в выборах партии (кандидатов) мог быть сфальсифицирован в среднем на 9%.

Наиболее высоким признан уровень фальсификаций признан в Белгородской и Оренбургской областях, далее расположились Коми и ЯНАО.

Для расчета уровня фальсификаций аналитики использовали методику статистического анализа, учитывающие такие факторы, как статистически ничтожное распределение уровней явки, а также полученные профессиональными наблюдателями данные технического и визуального контроля с эталонных участков.

Сеть эталонных участков была организована экспертами для получения корректных данных для сравнения и обобщения. Экспертами было отобрано в 12-ти регионах 62 среднестатистических избирательных участка, где было организовано эффективное наблюдение за выборами с помощью опытных специалистов по избирательному праву. В результате были получены данные об объеме и характере вероятных фальсификаций и были рассчитаны региональные Коэффициенты административного воздействия на результаты выборов. Также проанализированы итоги выборов и их особенности за период 2000-2012 гг.. Эксперты Института сочли полученные данные статистически значимыми для обобщения результатов на каждый регион, что позволило им сделать выводы о среднерегиональных уровнях фальсификаций избирательного процесса 13 сентября 2015 года (см. приведенную в докладе таблицу).

Аналитики получили по каждому региону Коэффициент фальсификаций - число от 0 до 1, где значения ближе к нулю говорят о массовых фальсификациях, а ближе к единице - наоборот. Соответственно, при умножении Коэффициента на официальный результат лидирующей партии или кандидата несложно получить итог, который имел бы место в случае, если бы фальсификаций не применялось. Подобное исследование проведено в России впервые.

Сотрудники Института не действуют в интересах каких бы то ни было политических сил:

- Наша электоральная система представляет исключительно интересный материал для исследователя. Рейтинг власти высок, но интерес граждан к политическому процессу стремительно угасает и власть этот процесс имитирует, в том числе, с помощью выборных фальсификаций. Нашей задачей мы видим препарирование этого феномена и представление данных о его причинах обществу, которое в дальнейшем и будет определяться, как наладить в стране цивилизованный политический процесс, ведь как мы видим, там, где есть конкуренция – фальсификации практически исключены, - говорит исполнительный директор Института Ростислав Мурзагулов.

В дальнейшем Институт планирует рассчитывать коэффициенты и рейтинги фальсификаций после каждого голосования, а проект по обеспечению эталонного результата может быть распространен, например, на целые регионы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.