НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Адвокат генерала Сугробова оспорит в КС запрет на разглашение тайны следствия

Адвокат Георгий Антонов, защищавший фигурантов громкого дела о коррупции в МВД, в том числе генерала Дениса Сугробова, требует признать неконституционной статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание защиты за разглашение тайны следствия. Об этом сообщает «Коммерсанъ».

По информации издания, 14 сентября Антонов подаст жалобу в Конституционный Суд РФ. По мнению заявителя, статья 310 УК РФ противоречит принципам состязательности сторон и нарушает право на защиту и свободу слова.

Антонов, вступивший в дело о коррупции в МВД 26 февраля 2014 года, был подвергнут уголовному преследованию за пресс-конференцию, на которой он прокомментировал фабулу обвинения своих подзащитных. Против него возбудили уголовное дело о разглашении тайны следствия, однако суд, признав адвоката виновным, освободил его от наказания по амнистии. 

Жалоба Антонова может быть объединена с несколькими аналогичными, пишет газета: ранее в КС обратились адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе и Владимир Дворяк, защищавший бывшего сотрудника МЧС по Хакасии Вячеслава Титова.

В начале 2014 года Сугробов и другие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России стали фигурантами уголовного дела.Они обвиняются в участии в преступном сообществе, провокации взятки и превышении должностных полномочий. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.